Наша деятельность

История Кавказянки. Разведение СГК в Сочи

Основное направление деятельности Пчелохозяйства Кавказянка – разведение Серой Горной Кавказской породы пчел. Почему именно разведение СГК? Исторически так сложилось, что пчёлы этой породы обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья. С древних времен пчеловодство являлось одной из важных составляющих экономики на Кавказе. Мёд – продукт ценный, а при правильном хранении, срок его годности не ограничен. В давние времена, до того как человечество освоило промышленное производство сахара, вместо него повсеместно использовался мёд.

Однако же, до конца XIX века пчелы на Кавказе никак не систематизировались, никто не занимался их исследованием. До этого времени научно-технический прогресс еще не позволял в полной мере начать исследование пчел и определить наличие различных пород, породных типов и популяций. Понятия генетики еще не существовало, а селекция находилась на очень примитивном уровне. Первое научное описание кавказских пчел было выполнено в 1916 году К.А. Горбачевым.

Пасеки в окрестностях Сочи возникли еще в царские времена, однако повсеместное развитие пчеловодства началось в колхозах 30е годы, когда руководством страны было принято решение о превращении города Сочи в курорт государственного значения. С началом масштабного строительства здравниц и санаториев население города стало резко увеличиваться, многие люди заводили пчел в качестве хобби или источника дополнительного заработка. Вскоре зоотехники выяснили, что данная местность самым идеальным образом подходит для завоза, отбора и сохранения генофонда пчелиных семейств. Разведение СГК как основной породы медоносных пчёл стало тут приоритетом.

В послевоенные годы Советский Союз нацелился на восстановление животноводства и сельского хозяйства. В 50е годы ученые разработали программу развития сельского хозяйства, для которой требовалась устойчивая кормовая база – клевера, люцерна, эспарцет и другие кормовые культуры, которые могли опылять только пчелы с длинным хоботком. Бурно развивающемуся сельскому хозяйству требовались универсальные опылители энтомофильных культур. Ученые поняли, что лучше всего с этой задачей может справиться Кавказская пчела. В 1963 году Совет Министров РСФСР постановил создать в адлерском районе города Сочи Краснополянское пчелоразведенческое хозяйство. Первым директором был назначен М.Н. Виноградов. Задачей ставилось на базе существующих популяций СГК создать новую, полезные хозяйственные свойства которой будут на порядок превышать показатели исходных популяций. Началась долгая и кропотливая работа по выделению высокопродуктивных семей, отбор по фенотипу, происхождению и качеству потомства.

Благодаря селекционной работе ученых, рядовых сотрудников и зоотехников хозяйства было достигнуто усовершенствование данной породы. К концу 70х годов была достигнута устойчивость признаков и выведен новый породный тип “Краснополянский”. Высокие результаты были замечены в научных кругах и отмечены государственными наградами, медалями и множеством грамот Всесоюзного значения. С конца 70х и до начала 90х Краснополянский тип СГК активно поставлялся в промышленные сельские хозяйства всего СССР и далеко за его пределы. Практика применения этих пчел показала, что они являются отличными опылителями рапса, люцерны, подсолнечника, клевера и многих других культур.

Кавказянка в наши дни

С наступлением 90х годов и переходом к рыночной экономике всю отрасль пчеловодства ждали большие потрясения. Многие пасеки исчезли или пришли в запустение, заинтересованность государства в сельском хозяйстве и животноводстве резко снизилось, финансирование и поддержка отрасли резко сократились. Коллектив государственного хозяйства стал постепенно стареть, а новые поколения не спешили приходить на смену. По всей стране начал падать спрос, а затем стало сокращаться и разведение СГК на территории Большого Сочи.

Несмотря на финансовые сложности и практически полное отсутствие интереса со стороны государства, пчеловодами-энтузиастами продолжалась важная работа по сохранению и дальнейшему развитию породы. Профессионалы, посвятившие вождению пчел всю свою жизнь, не могли бросить это дело на произвол судьбы. Одним из таких людей была Ольга Добшинская (Лобанова), которая еще в 1986 году на горной изолированной пасеке в селе Аибга начала эксперименты по дальнейшему усовершенствованию породы СГК с целью вывода нового породного типа – еще более продуктивного, чем Краснополянский тип. Работы продолжались все 90е и 2000е годы, пока к 2013 году не были получены устойчивые признаки Аибгинского породного типа. Селекционные работы ведутся и сейчас.

Постепенно осознавая новые экономические реалии, перспективы возрождения культуры пчеловодства, а так же с введением в новейшей истории России поддержки частного животноводства и фермерства, группой научных сотрудников, матководов и селекционеров, всю жизнь проработавших на Краснополянской Опытной Станции Пчеловодства, было принято решение покинуть станцию и основать своё семейное ЛПХ “Пчелохозяйство Кавказянка”. Это решение многим из нас далось нелегко, но к сожалению экономическая реальность не оставила другого выбора, а семейная поддержка и занятие любимым делом – пчеловодством – помогли преодолеть трудности. C 2013 года Пчелохозяйство Кавказянка продолжает славные традиции разведения породы СГК на территории Большого Сочи. Начав с малого, к сегодняшнему дню мы достигли больших успехов. Мы являемся одним из крупнейших частных пчелоразведенческих питомников СГК на Кавказе и Юге Росси. В состав нашего хозяйства входят две крупные пасеки, на одной мы разводим известный и хорошо зарекомендовавший себя Краснополянский тип СГК, другая пасека является единственным в мире изолированным питомником Аибгинского типа СГК. Наставник Пчелохозяйства Кавказянка Лидия Фроловна Лобанова более 70 лет своей жизни посвятила вождению пчел, она стояла у истоков пчеловодства в городе Сочи, воспитала множество поколений пчеловодов по всей стране. Она и сейчас живет в селе Аибга и занимается любимым делом.

В последние годы происходит возрождение пчеловодства, возникают все больше любительских и промышленных пасек. Многие пчеловоды очень хотят приобрести качественных чистопородных пчел, обладающих высокими производственными показателями. Зачастую взор пчеловодов, особенно молодого поколения, устремляется на заморские питомники. Не зря в их раскрутку вкладывается много трудов и денег. Однако, далеко не все знают о существовании в России своих собственных племенных разведенческих хозяйств, предлагающих пчел с доказанной эффективностью. Деятельность Пчелохозяйства Кавказянка направлена на сохранение и развитие породы СГК, дальнейшее усовершенствование хозяйственных показателей и повышение ее популярности. Разведение СГК – дело нашей жизни, с Вашей поддержкой мы сможем вернуть Кавказянке её былую славу!

А теперь о пчелах…

Пчелохозяйство Кавказянка разводит только одну породу пчёл – кавказскую. Пчеловоды ведут отбор лучших пчелосемей по признакам – экстерьерным (окраска, размер и вес тела, длина хоботка, крыла, третьего тергита; дискоидальное смещение, ширина третьего тергита, кубитальный, тарзальный индексы), биологическим (способ печатки мёда, склонность к роению, способность к развитию, склонность к воровству, защитная реакция, формирование расплодного гнезда и кормовых запасов, поведение при различном температурном режиме окружающей среды), и хозяйственным (устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, яйценоскость матки, сила пчелосемьи, мёдопродуктивность, воскопродуктивность, активность лётной деятельности, миролюбие, очистительная деятельность, прополисование гнезда).

В получении качественных пчелиных маток имеет значение генетическая основа, но её развитие принадлежит условиям, в которых она сформировалась, то есть значительная часть качеств будущей матки закладывается при выращивании маточников. Южная система пчеловодства – это большей частью ульи-лежаки. Формирование семей-воспитательниц основано на методе неполного осиротения с использованием изоляторов или в лежаках сделаны карманы с небольшими окнами ганемановской решетки. В этих карманах остаются плодные матки, обеспечивающие воспитательницы пополнением расплода. При таком методе не требуется задействования других пчелосемей для подсиливания воспитывающих маточники. Зимующие в лежаках карманы и объединённые с основной пчелосемьёй, где матка отбирается, при формировании воспитательниц, дают возможность получать на начало вывода маток сразу хорошие воспитательницы с молодыми пчёлами-кормилицами, обеспечивающими хороший приём и уход за маточными личинкам. Кавказянки отлично принимают на воспитание и выращивают маточники в присутствии плодной матки, которая весь период вывода обеспечивает необходимый состав пчёл, ухаживающих за маточниками. Режим качественного кормления маточных личинок при отсутствии естественного медосбора поддерживается нужным уходом за материнскими пчелосемьями и семьями-воспитательницами, плановом снабжении их белковыми и сахарными подкормками. Для повышения качества выращиваемых маток в ранне-весенний период применяется двойной перенос личинок, маточники всегда контролируются и проходят отбор на стадии запечатывания. Зрелые маточники отбираются и подсаживаются в нуклеусы.

Узнать больше о наших методах работы и про разведение СГК Вы можете в разделе Всё о СГК.

Особенности пчелы Кавказянки: раннее развитие, миролюбивый характер, предприимчивость в отыскании источников медосбора, универсальность применения, способность работать на больших и малых взятках, наибольшая длина хоботка среди всех пород пчел (6.8 – 7.2 мм), эти пчелы хорошо приспособлены к посещению растений с очень глубоким залеганием нектара в трубочке венчика цветка (например луговой клевер), в роевое состояние переходят не более 3,5% семей, для вывода из роевого состояния достаточно удалить маточники и расширить размер гнезда. При осмотре не разлетаются, остаются на сотах. Продуктивность мёда составляет 25-40 кг на семью, при использовании уликов “лежак” с магазинной надставкой – 75-90 кг на семью в год. Мёд складывают сначала в расплодном корпусе, а затем в надставках. Печатка мёда мокрая (Краснополянский тип) и смешанная (Аибгинский тип). Цвет хитина рабочих пчел – серый, трутни темно-серые, матки крупные темно-коричневого (иногда почти чёрного) цвета. Средний показатель яйценоскости маток составляет 1500 яиц в сутки у Краснополянского и 2000-2200 у Аибгинского типа. Склонны к “тихой смене” маток. При правильной подготовке пчелы проявляют хорошую зимостойкость (особенно Аибгинский тип – зимует на улице при температуре до -20 градусов). Хорошо защищают свои гнезда от других пчел, однако при слабом взятке возможны единичные проявления воровства. Вес однодневных рабочих пчел – 90 мг, масса неплодных маток 180 мг, а плодных 200 мг.