Маленькое наблюдение. О матках и кормилицах. Журнал “Пчела и Пасека” 1925 год N.8


Нельзя не заметить, что на одной и той же пасеке попадаются семьи, имеющие более крупных пчёл, чем в других семьях. Конечно, величина родящихся пчёл зависит не от величины тела матки и величины её яиц. Величина самой матки, объём и длина её яичников зависят от воспитания в личиночном её возрасте, другими словами, от кормилиц.
В текущем полетии мною выведена от захудалой семьи, в голодное для пчёл время, матка, которая родилась величиною не больше пчелы. Когда она начала нести яички, на них выведены мною были матки в мощной семье с крупною пчелою, и они родились крупнее. Несомненно, что величина родящихся маток зависит от степени питания их и, вообще, от ухода за личинками на матку со стороны работниц, другими словами, от воспитания их кормилицами.
Одновременно с этим было сделано другое наблюдение. Из семьи с мелкой пчелой брались яйца и для воспитания из них пчелиных личинок давались в семью с отменно крупною пчелою. Из вышеуказанных яиц родились крупные пчёлы.

Вышеприведённые наблюдения говорят, что кормилицы при создании будущих членов семьи, воспитывая их в личиночном состоянии, имеют большое значение на величину тела будущих особей. Желательно исследовать, не влияет ли на величину органов особей воспитание последних в личиночном их состоянии от индивидуальных качеств кормилиц семьи. Если да, то воспитывать племенных маток и трутней из племенного материала следует в семьях, в которых пищевой режим личинок установлен таковым, что особи семьи родятся крупными.

Внешним признаком такой семьи является крупнота и одномерность в массе своей пчёл этой семьи. Конечно, величина особей в общем зависит от крови семьи, в которой родилась матка, от времени, когда они выводилась, от интенсивности и изобилия взятка, от наличности в улье кормилиц или, другими словами, молока и от того, в каком настроении была выводившая их семья, но также имеет большое значение индивидуальность семьи пчёл с выраженными теми или иными качествами и с уклоном к увеличению тела особей. Этот вопрос для своего разрешения требует постановки тщательных опытов. Вообще, пора бы приступить к изучению законов, на основании которых можно было бы направить пчелозоотехнию по пути увеличения органов для более производительной работы пчелы. Несомненно, что суть дела этого заключается в питании и воспитании личинки семьёй, имеющей уклон к увеличению того или иного органа ради пользы сохранения своего вида. Найти такие семьи больше шансов в местностях скудных по медосбору, с удаленными от пасеки взятками, а также в местностях, переполненных пчёлами настолько, что борьба за существование у семей доведена до максимума.

Журнал “ПЧЕЛА И ПАСЕКА” 1925г N.8
Издание Уральского (Свердловского) Общества Пчеловодства
П.А. Снежневский
г. Орёл

Комментарий нашего матковода:

Прошло почти 100 лет с того лета, как было сделано наблюдение, но его актуальность не теряется и по сей день, много лет занимаясь выводом маток, без тени сомнения могу сказать, что индивидуальные свойства семьи-воспитательницы играют не последнюю роль в качестве производимых ей маточников и соответственно маток, некоторые п/с в практике исключаются из группы воспитательниц, так как просто не способны качественно выкармливать маточные личинки.
На данное обстоятельство стоит обратить внимание не только тем, кто занимается выводом маток, но особенно начинающим пчеловодам, которые часто жалеют сделать отводок от благополучной хорошей пчело семьи, и делят те, что похуже выглядят, чем и множат “худобу”, не используя потенциал своей пасеки, ведь не зря же есть выражение “впитать с молоком матери”. Из личного наблюдения – п/с, которые ранней весной, еще при отсутствии взятка очень обильно снабжают вылупившихся личинок молочком, даже если эти п/с не являются сильными, они в дальнейшем их перегоняют в развитии за счёт большей продолжительности жизни пчёл, это качество относится к индивидуальному свойству, надо брать на заметку такие п/с и использовать их в племенной работе.

Автор комментария: Евгения Ратобыльская, матковод – селекционер Пчелохозяйства Кавказянка.

Ратобыльская