Практика зимовки “Пчёлы в голове”. Опыт экспериментальной зимовки в Саратовской области

Зимовка пчел на улице

Даданы, руты и другие “безразмерные” ульи с нижним летком хорошо подходят для лета, в борти же всё подчинено условиям зимовки, остальное – продуктивность, удобство работы – второстепенно. Если улей хорошо подходит для лета, то борть – для зимы. Совместим “голову” борти с возможностями улья, и сами собой затихнут разговоры об улье 21века и “испаряются” статьи об излишней влажности и схемах вентиляции ульев. Понимая, что нужно для зимовки, можно за несколько минут подготовить какой угодно улей, и не понадобятся ни зимовники, ни укрытие снегом, ни какое другое искусство.

Экспериментально нами рассматривается несколько вариантов сборки.

В случае многокорпусной системы (Рут или иная высота корпусов) – корпус, заполненный медом, закристаллизованным частично или даже полностью, ставим на дно, обеспечив подрамочное пространство 20-40мм. Нижний леток полностью закрыт. На этот корпус с медом ставим корпус с сушью или перевёрнутый с маломёдными рамками (бывший расплодный), в нём должен быть леток на тёплый занос, выходящий на север, чтобы зимнее солнце не возбуждало пчёл. В случае зимовки на улице гнездо накрывается холстом или потолочинами, утепляется подушкой. В зимовнике – накрывается новой тканью или тонким потолком, можно сделать щель. Плёнка в обеих случаях не применяется.

Как можно увидеть, такое устройство противоположно рекомендациям пчеловодной литературы. Клуб будет располагаться в верхнем корпусе на пустых сотах, нижней частью захватывая мёд в нижнем корпусе. Однажды в нашей практике, практически случайно, на улье остался маломёдный рутовский корпус. Получилась такая зимовка семьи пчёл около десяти лет назад, удивив своими результатами, дав направление мысли, правильно ли мы представляем, что пчёлам лучше.

 При закристаллизованном мёде зимовка в таком “перевернутом” варианте будет нормально проходить только при низких температурах – ниже 0°С на улице. При положительных температурах в зимовнике закристаллизованный мёд не наберёт достаточное количество водяных паров, будет слишком сухо, пчёлы будут шуметь, выбрасывать кристаллы.

Узнать больше о балансе влажности зимнего гнезда пчел можно в нашей предыдущей статье!

Варианты зимовки пчелосемей “В голове”

1. Самый простой вариант с дадановским ульем – закрепив рамки, перевернуть улей на другое дно, обеспечив подрамочное пространство. Бывший нижней леток становится верхним, от силы п/с оставляем проход ( примерно на 2 кг пчёл на 3-4 пчелы), сверху располагаем утеплительную подушку и накрываем крышкой.

2. Для сильных п/с хороший вариант – перевернуть дадановский улей с п/с на надставку с медом. Снизу летков быть не должно. Леток или сверху, или посередине улья круглый диаметром примерно 18мм.

3. Ещё простой способ – можно взять фруктовый ящик из фанеры, нарезать и разместить в нём пустые соты, сделать леток и перевернуть на рамки улья, находящегося в обычном положении, накрыть холстом и утеплительной подушкой. Сверху установить пустой корпус, в котором должен быть леток, совпадающий с летковым отверстием в ящике. В этом “ящике- голове” клуб пчёл сам разместится и отлично перезимует без сырости и подмора, образуя цельную структуру с переходами для пчёл, забирая мёд снизу. Весной в нём будет плотный расплод, неподверженный похолоданиям, который обеспечит быстрое развитие п/с. Пчёлы будут выпирать из такой “головы” на нижние рамки как тесто из квашни.

Способ “зимовка в голове” особенно хорошо подходит для слабых п/с. Есть успешный опыт зимовки не успевших набрать силу отводков, занимающих 2-4ул дадана. Рамки с пчёлам закреплялись пустыми рамками без сотов, сверху крепилось дно, улей перевертывался, гнездо со всех сторон ограничивалось картоном из-под коробок, сверху укрывалось тонкой подушкой, Зимовка проходила в зимовнике при температуре около 0°С. Зимовало около 50 семеек (поздние отводки) с хорошими результатами. Весной развитие удивило быстротой. Расширение было выполнено, когда пчёлы начали занимать свободное пространство. Анализируя результаты зимовки, можно предположить, что дополнительное укрытие гнёзд плёнкой сказалось бы положительно, способствовало бы повышению влажности для разжижения закристаллизованного мёда.

Собирая пчел на зиму, следует учитывать тепловую инерционность клуба, которая зависит от массы и теплопроводности сотов ими обсиживаемых. Она ограничивает скорость изменения температуры клуба, что имеет значение при резких колебаниях внешней температуры. Сформировавшийся осенью клуб пчёл постепенно подходит к минимально возможному расходу мёда, балансируя на грани бытие-небытие. Любые изменения (перестановка, замена рамок, постановка утеплений, изменение летков, замена холстиков) после того, как клуб успокоится, вызывает его перестройку для приспособления к новым условиям, что происходит путём разогрева и переформирования его структуры соответственно изменениям. Любая перемена в улье происходит с увеличением потребления пчёлами мёда. При размещении клуба на пустых сотах “в голове” инерционность клуба крайне невелика и резкие перепады температур не представляют для него проблемы. В этом случае не нужны кожухи, двустенные ульи, служащие для смягчения перепадов температур.

Автор: Евгения Ратобыльская, матковод – селекционер и автор блога “Всё о СГК” на сайте Пчелохозяйства Кавказянка.

Ратобыльская