Выводы по опыту “Зимовка пчёл в голове”. Пояснения матковода Евгении Ратобыльской к предыдущей статье

Мактовод Пчелохозяйства Кавказянка о своем опыте

От пчеловодов нередко слышится выражение, что самое трудное – это сохранить пчёл во время зимы. Когда я приехала с юга в Саратовскую область, то получая сведения о зимовке соседних пасек и анализируя их, могу сказать, что проблема зимовки как была в давние времена, так она остаётся и на сегодняшний день. Немногие решаются зимовать на улице. В качестве зимовника обычно используется обыкновенный сарай или заброшенный дом, где просто технически сложно поддерживать необходимую вентиляцию, температуру и влажность при нестабильных  погодных условиях, что в средней полосе последние годы ярко выражено температурными “качелями” – то -25°С, то -5°С, а то и вовсе оттепель, а затем снова мороз.

Сейчас большая разнопородность пчёл. При этом кавказянку, считая южной пчелой стараются потеплее укутать, чтобы п/с не замерзали и поменьше мёда съели, но результат такой, что много подмора, сырость и плесень, пчёлы к весне совершенно измученные, что не способствует выращиванию полноценного расплода на замену зимней пчелы и в итоге ведёт к потере жизнестойкости  п/с, и болезни тут как тут. И что самое обидное – в зимовниках пропадают труды пчеловодов по отбору племенных семей, ведь в первую очередь от духоты, беспокойства и, как результат, потребления большого количества корма и сырости, гибнут самые сильные п/с, остаются на размножение средненькие, что сводит на нет результаты прошедшего сезона.

Ратобыльская

Цель эксперимента

Экспериментальный опыт “зимовка пчёл в голове” направлен на то, чтобы найти не только технические приёмы зимовки, когда приспосабливается зимовник, подбирается система улья и его утепление, собираются разными методами гнёзда, п/с снабжаются естественными или искусственными кормами, но и обеспечить биологическую потребность клуба пчёл в зимнем отдыхе, рассматривая его  как цельный организм, который должен обособиться от внешней среды, сохранить свои клеточки-пчёлки для весеннего пробуждения. Одно из неблагоприятных явлений в зимовнике – это скученость п/с , особенно когда они располагаются друг на друге, беспокойство одной неблагополучной  п/с легко передаётся соседним, чем усугубляюся факторы, влияющие на ход зимовки. 

Непосредственно о ходе самого эксперимента можно прочитать в нашей предыдущей статье!

Результаты экспериментальной зимовки “Пчёлы в голове”

Зимовка “пчёлы  в голове” с перевернутыми рамками в условиях средней полосы России позволяет оставить зимовать на воле сильные п/с, сохраняя их для размножения. По наблюдениям, хороший клуб пчёл самодостаточен, обеспечивает себе защиту (часто осенью п/с на улице, когда пчёлы уже не летают, страдают от напада ос, перевернутые с закрытыми нижними летками и открытыми средними легко обеспечивают себе защиту из-за довольно активного состояния). У них нет недостатка в тепле – располагаются на тёплых свободных от мёда сотах, отсутствует лишняя влага из-за малого потребления мёда, он захватывается лишь нижней частью клуба. И что важно – клуб, обосабливаясь замыкается в целое под тёплым потолком, имея свободные переходы в теплом месте, за зиму практически не двигается.  В обычном положении рамок, при сжатии клуба в мороз, медовые рамки, как холодный радиатор отводят тепло, и часто крайние улочки не смыкаются, и пчёлы в них осыпаются при понижении внешней температуры; бывает, стараясь сомкнуться, пчёлы примыкают к более тёплой стенке, где и гибнут. 

Опыт показывает, что такой зимовкой с переворотом рамок можно решить проблему закристаллизованного мёда. В зимовнике с обычным положением улья пчёлы могут испытывать жажду, а в перевернутом влажность от клуба оседает на холодном меду, разжижая его, и у п/с нет проблемы с потреблением корма.  Если сильные п/с можно оставить на улице, то и у слабых п/с при небольшой подготовке с ограничением гнезда и перевертыванием улья есть хороший шанс в зимовнике благополучно дожить до весны.  Небольшое потребление корма в зимовке даёт возможность не тревожить осмотрами и не подкармливать пчёл, особенно ранней весной, когда при малейшем воздействии, будь до канди или тем более сироп, пчёлы, возбуждаясь, вылетают при неблагоприятной погоде, теряются,  и п/с слабнут. С зимовкой “пчёлы в голове”, оставшийся запас мёда весной сначала действует как сила, частично сдерживающая червление матки, подбирая пчёл холодом, но при этом первый расплод располагается в самом теплом месте сверху под подушкой, ему не страшны возвратные холода, а развитие начнётся естественным образом, когда позволит погода, при этом пчёлам гораздо легче спуститься вниз по рамке за медом, чем перейти за боковую заставную доску, когда таким методом ограничивают расплодное гнездо.

По наблюдениям пчёлам совершенно одинаково сделать расплод на рамках в прямом или перевернутом состоянии (в таком положении пчёлам  очень нравится сделать сверху трутней, а, учитывая, что они в первую очередь подвержены аскосферозу при переохлаждении, то верхнее их расположение только на пользу пчеловоду-матководу, который всегда желает вывести труней пораньше).  Данный опыт был проведён с башкирской и кавказской пчелой, при этом кавказянка на улице показала совершенное спокойствие, гораздо лучше, чем в зимовнике ( тут есть необходимость летков на тёплый занос или выход летка на север, чтобы зимнее солнце не выманивало пчёл на снег). Отдельные п/с кавказянки, находящиеся на теневой стороне, первый облет совершили позже башкирок, проявив активный лёт, как только появились первоцветы. После спокойной зимовки просматривается явная активность п/с, зимовавших  на воле.

Автор: Евгения Ратобыльская, матковод – селекционер и автор блога “Всё о СГК” на сайте Пчелохозяйства Кавказянка.