Устойчивость пчёл к заболеваниям. Экспериментальные работы. “Саратовский точок”

Появление Кавказянки в саратовской области

Опыт работы с СГК около 70 лет, личный опыт около 30 лет, основой пасеки все это время были СГК. В советское время пчеловод(мой отец) по своей инициативе ездил в Грузию, в горных аулах договаривался иногда с помощью переводчика из местной школы о покупке одной-двух пчелиных маток. Получалось не всегда, как правило дело было в октябре-ноябре, после пчеловодного сезона. Он говорил, что даже на горных пасеках есть и серые и с желтизной пчёлы. Особо выделял пчёл Сванетии за их зимостойкость(иногда возникали сомнения жива ли семья, настолько тихо они сидели), продуктивность неройливость. Про качество некоторых маток он вспоминал до конца жизни. Зимовка(ноябрь-апрель) проходила в специальном подвале под домом, зимовало до 300 семей пасеки двух хозяйств, где он был пчеловодом.

Эксперимент по отказу от противоклещевой обработки

От тех пчёл при моей самостоятельной работе были выведены путём отбора и начиная с 2000х годов при добавлении «крови» Бурзянских пчёл со стороны трутней, линии пчёл выделяющиеся продуктивностью(около 100кг) спокойствием(шорты, майка, сетка), хорошим здоровьем. Не применяем лекарств в принципе, и от клеща варроа, 18 лет. Не применяются ни зоотехнические (вырезка трутней), ни тепловые, ни конструктивные (поддоны с сеткой) средства. Ульи не обжигаются. Проверка этой осенью заклещённости образцов пчёл показала от полутора до трёх процентов, до заморозков. В образцах последнего расплода под микроскопом клеща не обнаружено, расплод чистый.

Для дальнейшего движения в этом направлении стараемся поставить пчёл в более жесткие условия, например в окружение других пасек(на медосборе), для выявления различных качеств пчёл. Численность пасеки составляет около двухсот семей, отход при зимовке 10-20% в силу различных причин. При отказе от лекарств в 2002 году численность семей упала с 500 до 30—наиболее стойких, с которых была продолжена дальнейшая работа. Имея перед глазами опыт работы с СГК в различных хозяйствах(зачастую отрицательный), можно сделать вывод, что успех определяется выбором пчёл и методом работы пчеловода (кадры решают всё).

СГК—обобщающее название большого разнообразия пчёл, с общими внешними признаками, практические качества которых зачастую очень сильно различаются, чем и обусловлены встречающиеся противоположные взаимоисключающие оценки этих пчёл в различных условиях. Можно предположить, что в разведенческих хозяйствах часто мешает делу идеалистический подход и стремление, в условиях подотчетности, к достижению формальных цифр (сохранение 100% численности), отсутствие естественного отбора, слабой заинтересованности в обновлении генофонда. СГК—пчёлы с древней культурой и историей, способные продуктивные, с ними очень интересно работать. Их можно сравнить с «генетическим танком», стойко передают свои качества потомкам как с материнской, так и с отцовской стороны. На эту основу с материнской стороны(матки СГК) можно «навесить» нужные качества (силу семей и др.), путём «прилития крови» от трутней других пород. Есть опыт работы с Аибгой, образующей сильные продуктивные и крайне спокойные семьи с однородными пчёлами, в дальнейшем надеемся осветить более полную эту работу. Есть положительный опыт работы с пчёлами из Абхазии, деревня Цабал, Кадорское ущелье. Была привезена от пчеловода одна матка, от которой на двух пасеках идут линии пчёл с положительными качествами(зимовка, продуктивность, выносливость, экономность).

Сравнительный анализ заклещёванности осенью показывает, что наибольшее количество клеща в прилетевших чужих роях, которые как правило до весны не доживают.

И еще немного наблюдений

Приведу пример когда забытый в подвале улей Абхазских пчёл был выставлен в середине мая, когда было уже много цветов и пчёлы как ни в чем не бывало включились в работу. В 2018 году из Сочи, с пасеки хутора «Калиновое озеро», были привезены несколько неплодных маток от семьи выделяющейся своими положительными качествами, в том числе стойкостью к клещу варроа. Получившиеся семьи, уже есть третье поколение, заслужили самые высокие оценки, отмечены для племенного дела. Продуктивны, неройливы, отлично зимуют под открытым небом, без покрытия улья снегом, можно наблюдать, что семьи весной не нуждаются в очистительном облёте. На внешний вид пчёлы темно серые, отличаются более коротким широким телом(как бочонки). На пасеке другого пчеловода так же получили высокую оценку. Наш опыт говорит о большей стойкости СГК, по крайней мере в сравнении с Башкирской горной пчелой к отравлениям при обработке полей хим. препаратами, что для нас имеет большое значение. Если бы пасека состояла из бурзянских пчёл, ей подошло бы название «хана», а СГК спокойно выдерживает новую химию. Для спаривания маток есть облетник. СГК имеют в нынешней ситуации преимущество—дальность брачного полёта маток небольшая, что способствует сохранению качеств. Матки живут часто до естественной смерти, 3-4года, от семей весной делаются отводки, матки выводятся семьями воспитательницами.

“Саратовский точок”. Автор статьи: Санинский Роман Михайлович