Слово основателя Аибгинского типа СГК Ольги Анатольевны Добшинской

Комментарий о публикациях в интернете про Аибгинский тип

Недавно в интернете появилась одна интересная статья, в ней идёт речь о племенном деле в Российском пчеловодстве. Прочитать её можно кликнув по данной ссылке. Авторы статьи Майер А.А. пчеловод –селекционер из Казахстана и Маслов Д.Л., председатель общественного комитета по проблемам пчеловодства из Саратова.

Приведем выдержку из их публикации. Цитата: “Реальное положение дел по Серой горной кавказской пчеле оставляет желать лучшего. Ведущие селекционеры во главе с Добшинской Ольгой Анатольевной ушли в ЛПХ, то бишь «Аибгинский» тип кавказской пчелы теперь в частных руках.”

Хотелось бы указать авторам на неточности их понимания ситуации вокруг Аибгинской пчелы. Дело в том, что Аибгинский тип не мог “уйти” в частные руки, потому как именно в частных руках он и создавался. Этот породный тип выводился изначально “для себя” Ольгой Добшинской. Действительно много лет назад она работала в Краснополянском ОППХ (нынешний КОСП), при этом, параллельно с работой, она в частном порядке, на своей личной пасеке в селе Аибга, занималась селекцией с целью усовершенствования Кавказянки. Начав в 1987 году, она продолжает эти работы по сей день. Собственно эти пчёлы, из личного подсобного хозяйства Ольги Добшинской, и есть Аибгинский тип СГК. Н

Ольга Анатольевна рассказывает о себе

Село Аибга Адлерского района города Сочи, вот по такому адресу зарегистрирована моя частная пасека с 1981 года. Сколько себя помню, в работе с пчёлами всегда стремилась улучшить качество своей пчелы. Начинали эту работу с мужем, но в 1999 году, перевозя пчелопродукцию, муж погиб на одном из опасных участков дороги. Оставшись одна я продолжила работу.

Изначально мы создавали эту пчелу для себя. Переменное скрещивание обогатило наследственность, что привело к хорошим показателям. Знания я черпала работая пчеловодом, селекционером, мастером животноводства 1 класса в Краснополянском ОППХ, директором которого был Сергей Сергеевич Сокольский, доктор сельскохозяйственных наук, академик и просто очень отзывчивый добрый человек. Царство ему небесное.

Кроме того, я неоднократно повышала свои знания в Рязанском НИИ пчеловодства, который находится в городе Рыбный. Институт работал под руководством директора Кривцова Николая Ивановича, академика Россельхозакадемии.

Про Аибгинский тип СГК

С.С. Сокольский знал, что в личном подсобном хозяйстве я вела деятельность по улучшению Кавказской породы пчел. В последние годы жизни он, как друг и товарищ, много помогал и способствовал этой работе.

Сегодня результатом этой работы является Аибгинский тип Серой Горной Кавказской породы. Селекционные работы по улучшению ХПП продолжаются по сей день и будут продолжены в будущем. Научный контроль за селекцией на данном этапе ведется Кубанским Аграрным Университетом при участии заведующего кафедрой частной зоотехнии доктора сельскохозяйственных наук профессора Комлацкого Василия Ивановича, а так же аспирантов этой кафедры Татьяны Александровны Усенко и Александра Александровича Купченко.

Пчелы Аибгинского типа понравились покупателям. Матки расходятся по всей стране. За границей Аибгинский тип тоже набирает популярность среди почитателей Кавказской породы: Азербайджан, Беларусь, Украина, Испания. Надеюсь, что мои пчёлы Вас не подведут.

Найти больше информации по Аибгинским пчёлам можно здесь же, на сайте Пчелохозяйства Кавказянка. В разделе “Блог” есть очень интересные и познавательные статьи о селе Аибга, о промерах пчёл по методу Алпатова на соответствие породе и о зарождении пчеловодства в Аибге. Переходите прямо отсюда по ссылкам.

Помимо этого, в разделе “Персоны” есть страница с информацией про Ольгу Анатольевну.