Аибгинский породный тип Серых Горных Кавказских пчёл

Краткое описание Аибгинского типа СГК

Линия СГК «Аибгинская», способна работать на разных по силе медосборах. В основу создания линии вошли пчелы серой горной кавказской породы, Мегрельской, Абхазской, Имеретинской, Карталинской популяции, и пчелы Карпатской породы, 77 -й линии.

Работы по созданию серой горной кавказской породы пчел «Аибгинской» линии ведутся с 1987 года в горном селе Аибга города Сочи Краснодарского края. Создателем этой линии является Ольга Анатольевна Добшинская. Ольга Анатольевна являлась научным сотрудником Краснополянской опытной станции пчеловодства, дипломированный матковод – селекционер, ветеран пчеловодства. Награждена серебряной и золотой медалью ВДНХ за достижения в отрасли пчеловодства.

Пчелы «Аибгинской» линии миролюбивы, малоройливы, медопродуктивны. Однако при резких изменениях погодных условий, некоторые семьи могут проявить агрессию. Больших результатов достигают в производстве маточного молочка. Пчелы СГК «Аибгинской» линии, в подавляющем большинстве, имеют темно серый окрас с серыми волосками, могут встречаться семьи с пчелами имеющими рыжеватый окрас тергита (цвет дикого каштана). Такие семьи составляют, от 1% до 3%, это является следствием тесного сожительства серых и переходных популяций Кавказских пчел.

Пчелы этой популяции способны работать на любых медосборах, от обильных до скудных, активно используют все известные пыльценосы. Они имеют биологическую особенность к более ранним вылетам на работу по сравнению с пчелами других пород, и более позднему возвращению в семью. Отмечены особенности пчел оставаться ночевать на цветах, вне улья. Так же отмечены ночные вылеты, для сбора нектара, в полнолуние при подходящей температуре для его выделения.

Печатка меда смешанная (наследие Карталинской популяции СГК). Мед складывает в гнездо, но при применении нехитрых приемов успешно работает на корпусных ульях, (через Ганимановскую решетку). Пчелиная матка плотно откладывает яйца, в среднем по 2000 яиц в сутки. Пчелы «Аибгинской» линии спокойно ведут себя на сотах при осмотре, матка продолжает откладывать яйца, на вынутой из улья рамке. Гнездо содержат в чистоте, на протяжении всего сезона. Эффективно отслеживают и быстро избавляются от больного расплода. Вследствие этого, заболевания семей происходит гораздо реже. Эта линия пчел собирает много прополиса. Они не проявляют склонности к роению. В роевое состояние может входить от 3% до 5% семей от общей массы. Часто за сезон не роится ни одна семья. В случае роения достаточно удалить маточники и подставить вощину.

Отлично переносят зимовку под открытым небом. Пчелами активно используются погодные окна для очистительных облетов. Облет происходит при температуре от +7, +5 и ниже. В зимнее время потребление кормов в среднем то 1,2 кг до 2 кг на одну улочку. Весеннее развитие динамичное. После зимовки семьи быстро набирают силу. Хорошо подходят как для кочевого пчеловодства, так и для стационарного.

Беспроблемное содержание внутри населенных пунктов. Пчелы СГК «Аибгинской» линии вырабатывают полифлерный мед. Собирают нектар с низким содержанием сахара (8-10 %). Экспертиза ботанического происхождения показывает наличие от 10 до 20 разновидностей пыльценосов. В отдельные годы и более.

Найти больше информации по Аибгинским пчёлам можно здесь же, на сайте Пчелохозяйства Кавказянка. В разделе “Блог” есть очень интересные и познавательные статьи о селе Аибга, о промерах пчёл по методу Алпатова на соответствие породе и о зарождении пчеловодства в Аибге. Переходите прямо отсюда по ссылкам.