Серая Горная Кавказская порода. Тип Аибгинский. Начало

Село Аибга. Появление первых хозяйств

Посёлок Аибга со дня своего основания тесно связан с пчеловодством. В 1896 году на высоте 860 метров над уровнем моря расположились первые вольные поселенцы, которые прибыли из центральной России. Они заняли небольшое плато в ущелье реки Псоу. Так бывший черкесский аул, со всех сторон окруженный высокими горными пиками, начал развиваться в области пчеловодства. Исторически так сложилось, что здесь всегда существовала Серая Горная Кавказская порода.

Династия Лобановых в 30 годах ХХ века стали основоположниками в селе Аибга первых профессиональных пчеловодческих хозяйств. Как тогда было принято, деятельность эта развернулась в колхозе с ярким социалистическим названием – «Красный горец». Через некоторое время выяснилось, что данная местность прекрасно подходит для завоза, отбора и сохранения генофонда пчелиных семейств. Медоносная пчела стала основой хозяйства всего поселения.

Серая Горная Кавказская порода тип Аибгинский, улики системы "Лежак"
Серая Горная Кавказская порода тип Аибгинский, пчеломатка

Развитие нового направления пошло ударными темпами, чему способствовали природная изоляция и обособленность поселка. Академик В.М.Виноградов заметил, как способствует разведению пчел удаленность села Аибга от цивилизации, и совместно с учеными-селекционерами основал пасеки-питомники для выведения новой породы. Этим занялось Краснополянское опытно-промышленное пчелохозяйство (КОСП), так оно вошло в историю селекции пчелы.

1968 год ознаменовал собой старт активной селекционной работы по разведению серой горной кавказской пчелы. Долгие годы ученые, рядовые сотрудники и зоотехники государственного опытного хозяйства работали над усовершенствованием данной породы. В научных кругах их заслуги были замечены, коллектив был награждён государственными наградами, медалями и множеством грамот Всесоюзного значения.

Серая Горная Кавказская порода тип Аибгинский

Что же это за вид «Серая Горная Кавказская пчела тип Аибгинский» и в чем его особенность?


У Аибгинского типа СГК есть ряд отличительных особенностей. Как и все кавказянки эти пчелы отличаются спокойным характером – опытные пчеловоды работают с ними без масок и дымаря. Расцветка пчел серо-дымчатого оттенка. Эти пчелы хорошо приспособлены к посещению растений с очень глубоким залеганием нектара в трубочке венчика цветка (например луговой клевер), в роевое состояние переходят не более 3,5% семей, для вывода из роевого состояния достаточно удалить маточники и расширить размер гнезда. Семья такой пчелы необычайно продуктивная, а матка – плодовитая. У Аибгинского типа яйценоскость составляет 2000-2200 в сутки. Склонность к воровству ниже, чем у других популяций Кавказянки. При этом инстинкт защиты гнезда у них развит очень хорошо. Порода очень нетерпима к личинкам восковой моли. На зиму пчелы крайне тщательно следят за тем, чтобы все щели были замазаны прополисом.

Одним из почетных и старейших пчеловодов страны по праву считается Лидия Фроловна Лобанова. Заслуженный пчеловод СССР, ветеран пчеловодства Лидия Фроловна посвятила научной работе около 50 лет свой жизни. Она имеет огромный опыт селекционных работ, неоднократный участник и победитель ВДНХ. Большую часть своей жизни она проработала на КОСП, стояла у истоков пчеловодства в г.Сочи, черпала знания и опыт из личного общения с Михаилом Виноградовым. Содержит Аибгинский породный тип СГК, основателем которого является её дочь Добшинская (Лобанова) Ольга Анатольевна, проработавшая на Краснополянской опытной станции 36 лет. Так же в работе с этим подтипом принимали активное участие родной брат Ольги Анатольевны – Лобанов Юрий Анатольевич заслуженный пчеловод и его жена Лобанова Наталья Васильевна, также являющаяся заслуженным пчеловодом. Поколения пчеловодов трудились над выводом Аибгинской популяции пчел.

Лидия Фроловна Лобанова

И в наше время члены династии Лобановых и Добшинских не прекращают свою работу по усовершенствованию самой изолированной популяции пчел в стране. Этому способствует огромный опыт и уникальное расположение хозяйства: изолированная горами территория, находящаяся в пограничной зоне, и большая удаленность от населенных пунктов (56 км ) исключила возможность нежелательных скрещиваний. Посторонних пчёл здесь просто нет. Рабочая пчела может летать при температуре +6 градусов, зимовать на улице, когда мороз минус двадцать и снежные заносы под 2 метра, им не страшны весенние перепады температур.

В наше время пчеловодство в селе Аибга полностью сосредоточено в частных руках. Энтузиасты, для которых смыслом жизни стала эта удивительная порода и эта уникальная пасека. Пчелохозяйство Кавказянка объединило всех этих людей. Наш сайт создан с целью сохранения полезной информации и бесценного опыта работы с породой СГК на территории города Сочи. Следите за нами в Инстаграме и на Ютубе, а так же читайте статьи в нашем блоге “Всё о СГК“.

Автор: администратор сайта Пчелохозяйства Кавказянка

Пчелохозяйство Кавказянка