Промеры пчёл СГК Аибгинской и Краснополянской популяций на соответствие породе

Промеры пчёл. Оценка экстерьера

Деятельность пчеловодческих хозяйств подразумевает сбор и обработку сведений по экстерьерным признакам, так как эта информация используется в процессе изучения систематики медоносной пчелы. Промеры пчёл, или же определение морфометрических признаков по методике Алпатова – без этих данных не определить породную принадлежность на всех этапах работы селекционера, а также во время качественного контроля. На Пчелохозяйстве Кавказянка такая работа ведется ежегодно, она основана на использовании проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя методик.

Прежде, чем рассказать об оценке экстерьера пчел, будет не лишним упомянуть о Кожевникове Г. А. – биологе, который значительно преуспел в разработке эффективных методик изучения. Пасека была для него вторым университетом и именно благодаря его работе все немногочисленные сведения (1910-24гг), касающиеся правил измерения пчел, были полностью пересмотрены. Множество научных работ Кожевникова были посвящены жизни и работе медоносных пчел. Его научная деятельность позволила сформулировать ряд новых положений. Например, Г. А. Кожевников проводил измерения крыльев, хоботка, головы и верхних челюстей пчелы. Ученый добился впечатляющих результатов в измерении отдельных хитиновых частей пчел. Именно он подметил, что такой параметр, как жилкование крыльев пчел, имеет большое значение для характеристики насекомого.

Современное изучение экстерьера пчел подразумевает использование методики, изложенной В. В. Алпатовым – ближайшего ученика Кожевникова. Его исследования пчелы медоносной еще в 40 годах принесли ученому мировую известность. Именно он впервые применил для анализа промеров пчел так называемый вариационно-статистический метод. Его особенность заключается в более тщательном изучении хоботка пчел, его длины, и поиска связующих с географической широтой местности. Более подробно о его методах можно прочесть в издании «Породы медоносной пчелы». В настоящее время методика В. В. Алпатова применяется повсеместно, хотя регулярно наблюдались попытки исследователей внести свое коррективы, и вынуждены признать – часто неудачные. Методика, тем не менее, до сих пор требует дополнения и усовершенствования. Над этим работает и наше Пчелохозяйство.

Препараты. Промеры пчёл
Хоботки пчёл под микроскопом

Важнейшие экстерьерные признаки

Без изменений остались для промеров самые важные признаки рабочей пчелы (кавказянки в том числе). К ним относятся:

Длина хоботка
Без этого признака невозможно определить породную принадлежность пчелы и требуется сложение 3 промеров для наиболее точных характеристик. Данный признак отличается своим хозяйственным, селекционным и биологическим значением. Чтобы быть точнее: медоносная пчела, обладающая куда более удлиненным хоботком, добывает сладкий нектар из глубоко расположенных нектарников. Как известно, пчелы серой горной кавказской породы отличается от своих собратьев именно самым длинным хоботком. Согласно ГОСТу длина хоботка кавказской пчелы составляет от 6,7 до 7,2 мм. На фото одно деление шкалы микроскопа составляет 0,05 мм. Легко высчитать, что длина данного хоботка составляет 7,2 мм.

Кубитальный индекс
Для определения породной принадлежности медоносной пчелы в обязательном порядке изучается кубитальный индекс, который выражается в процентах (%). И применяют для его расчета один из двух зарекомендовавших себя способов. Чаще всего отношением длины жилки «А» к длине жилки «Б». Этот признак имеет ряд особенностей: нет подверженности сезонным изменениям и с другими экстерьерными признаками он крайне слабо коррелирует. В ряде стран он включен в так называемый биоморфологический стандарт районированной породы пчел.


Ширина третьего тергита
Признак является свидетельством о степени вместимости брюшка и медового зобика медоносной пчелы. Стоит знать, что сейчас определяют условную ширину – расстояние между выступами тергита. Его размеры хорошо коррелируют с общими размерами и, конечно же, массой тела рабочей пчелы. Для определения породной принадлежности пчел этот критерий отличается своей надежностью.

Также не обходят своим вниманием исследователи параметры правого переднего крыла, зацепки на заднем крыле, стернит третий и другие.

Актуальные промеры 2020

Ниже мы расскажем об актуальных промерах зимой 2020 года и приведем экстерьерные признаки Серой Горной Кавказской пчелы породного типа «Аибгинский» и «Краснополянский». Оба этих типа мы выводим сами. Тип Краснополянский содержится на прибрежной пасеке Пчелохозяйства Кавказянка в селе Бестужевском Адлерского района города Сочи. Тип Аибгинский выведен на изолированной горной пасеке в селе Аибга, в закрытой пограничной зоне. Доступ в это место есть только у военных и местных жителей.

Уточняем, что промеры экстерьерных признаков обоих типов были проведены в лабораториях Кубанского Аграрного Университета им. Трубилина, в городе Краснодаре, на кафедре Частной Зоотехнии и Свиноводства.

Препарирование пчёл

Отбор проб пчёл для исследований

Любые промеры пчёл начинаются со сбора проб. В ноябре 2019 года на нашу изолированную пасеку в селе Аибга приезжали представители факультета Зоотехния Кубанского Аграрного Университета из города Краснодара. Аспирант Александр Купченко и научный консультант нашего Пчелохозяйства Татьяна Усенко провели отбор проб пчёл для определения морфометрических признаков по методике Алпатова. Заодно они пообщались с нашим матководом-селекционером Ольгой Анатольевной Добшинской – основателем Аибгинского породного типа СГК. Для данного исследования отбирается из каждой семьи не менее 30 молодых пчел, из которых будут изготовлены препараты (пчёл препарируют) для изучения под микроскопом. Представляем небольшое видео про сбор проб.

Непосредственно о промерах

Прежде всего отобранных для промеров пчёл необходимо усыпить посредством эфира или кипятка, чтобы они выбросили хоботки. Затем пчел препарируют и изготавливают временные глицериновые препараты для измерения под микроскопом. На видео ниже Вы можете посмотреть на процесс промеров по методике Алпатова.

Результаты промеров

В таблицах ниже представлены результаты промеров Аибгинской и Краснополянской популяций от Пчелохозяйства Кавказянка. Как видно, наши пчёлы полностью соответствуют ГОСТу на Серую Горную Кавказскую породу. Считаем своей обязанностью делать подобные промеры пчёл ежегодно, поскольку мы являемся племенным пчелопитомником СГК. Больше фото промеров можно найти в нашем инстаграме kavkazyanka.

Промеры пчёл Краснополянской популяции СГК
Промеры пчёл Аибгинской популяции СГК

Авторы статьи: зоотехник-селекционер и научный консультант Пчелохозяйства Кавказянка Татьяна Усенко.