Блог о СГК породе

Подсадка маток, что это и зачем

Подсадка маток, что это и зачем

С этим моментом обязательно столкнётся тот, у кого поселились пчёлы. Прилетел ли рой, были пчёлы куплены или подарены – не избежать замены матки, отработавшей своё время, да и всякие неожиданности случаются, когда требуется новая царица.

Мы сейчас не говорим о тех, кто занимается пчёлами долгое время и уже прошёл определённый путь познания, они сами расскажут о многих вариантах. Описать все способы подсадки маток на одной странице не представляется возможном, поскольку, сколько пчеловодов, столько и способов, у каждого своя хитринка. Наверняка, есть и свой “козырный”, припрятанный от соседей. Скажу сразу, вряд ли стоит выведывать секреты, слепое копирование действий в большинстве случаев приведёт к неудаче. В вопросе смены матки необходимо понять, что имеет принципиальное значение для успешной подсадки. Пчелосемья – это социальная структура со своими связями коммуникации, разрыв которых, ведёт к её поведенческим реакциям. Будь это отбор или перемещение матки, расплода, пчел; влияние внешних факторов – изменение погодных и природных условий, годовые циклы жизни; а также внутренние – настроение семьи, физиологический состав её членов, – всё это в большей или меньшей степени оказывает влияние на приём матки.

 

Все пчеловоды скажут, что довольно хлопотным делом будет сменить матку в сильной пчелосемье. У неё очень выражена целостность связей, она чувствует свою мощь и долго сопротивляется резкой смене. Будет строить маточники до последней пригодной личинки, и даже когда эта возможность потеряна, нет гарантии на приём. Пчёлы гоняются за новой маткой, не признавая её своей, зажимают в клубок, могут покалечить, а если и примут, как только она отложит первые яйца, заложат свои маточники, всё решив по-своему. Из своей практики. Была очень продуктивная пчелосемья, у неё матка имела дефект ножки, четвёртый год жизни пошёл, решила дать семье новую плодную, но так как убить старую рука не поднималась, отсадила её в другой улей с рамкой расплода. Время – весна, взяточек с садов, погода хорошая, самое развитие, всё спокойно, только пчелки мои взбесились, кого ни дам, всё против – клубок разозлившихся пчел от маточной клеточки разорвать можно было с трудом. Зимовалую матку не захотели, молодую плодную убили в клеточке, маточники яростно сгрызали… заморочили. Две недели прошло, так и все премудрости подсадки не помогли. То ли силу свою чувствовали, то ли точно знали, что своя царица жива. Поняв безуспешность своих мероприятий, вернула им старушку, просто кинув её сверху на рамки. Матка быстро нырнула внутрь, пчёлы тут же потянулись за ней с радостным жужжанием, распространяя счастливую весть пахучей железой. Через пару часов улей пришёл в рабочее состояние, пчёлки деловито и спокойно вылетали с летка. Матка благополучно вела семью ещё два года, в общей сложности 5 лет, и была заменена тихой сменой без моего участия.

Природа всё предусмотрела

В природных условиях смена матки происходит роением или посредством тихой смены, в экстренных случаях при неожиданной пропаже выводом свищевых на имеющемся расплоде. В этих случаях пчёлы сами желают новую матку и предпринимают все действия для достижения этой цели. Однако и тут влияние каких-либо неблагоприятных условий, например, плохая погода с прекращением взятка или усиление нектаровыделения, может повлиять на действия пчёл – маточники тихой смены уничтожают до лучших времён или убираются все роевые и пчелосемья переключается на взяток. Если даже в природе существует такое явление, что пчелосемья, начавшая вывод матки не доводит это дело до конца, уничтожая и маточники, и уже вышедших маток, то вмешательство пчеловода в процесс жизни семьи, особенно в моменты, когда она на смену не настроена, тем более может приводить к неудачной подсадке и потере даваемой матки.
Неудачи с подсадкой маток связаны с тем, что пчеловод не задумывается о той общности, которая сложилась в улье, где хочет сделать замену. Специфический запах улья, у каждой пчелосемьи он свой. То, что матка является основной в этой гамме запахов, несомненно. Матка очень притягательна для пчёл. Это одна из сильных связей в пчелосемье. Маточное вещество препятствует выведению новой матки, сдерживает развитие яичников у рабочих пчёл. Под влиянием матки пчёлы строят соты и выращивают трутней, защищают гнездо, активно работают на медосборе. Если пчёлы не получают достаточного количества маточного вещества, у них появляется желание строить мисочки и готовиться к смене, а при резкой пропаже через 5-6 часов сразу начинают выводить другую матку. Поэтому при замене матки время между отбором и подсадкой новой должно быть 2-3 часа, когда пчёлы уже поняли, что матки нет, но не успели ещё заложить свои маточники.
На поведенческом характере пчел может сказываться и запахи трутней. Замечено, что помесные пчелы агрессивнее относятся к подсаживаемой матке. Из-за неоднородности пчёл, то есть народившихся от разно породных трутней, в гнезде могут формироваться группы пчёл, имеющих запах, характерный их происхождению по отцу. Возможно, что такая разобщенность может вызывать непредсказуемое поведение пчел при подсадке маток.

 

Улей и его обитатели пропитываются всеми привнесёнными и вырабатываемыми запахами. Не стоит забывать, что даже в рядом стоящих ульях не будет одинаково пахнущего нектара и пыльцы. Кормовой запах, как объединяющий, можно использовать при подсоединении отводка с молодой маткой к обезматоченной пчелосемье, если предварительно дать одинаковую ароматную подкормку. Кормовые связи настолько значительны, что есть мнение о переходе наследственности через пищу, даваемую пчёлами-кормилицами личинкам. Нарождающиеся от матки новые пчёлы принимают характерные черты работниц их выкормивших. И точно так же пчёлы, подпавшие под сильное влияние матки, перенимают её черты. Здесь стоит сказать, что при подсадке матки к пчёлам другой породы, всегда существует опасность, что пчелы примут матку, дадут ей поработать и начнут менять на свою. Тут надо сделать слабенький отводок, которому только развиваться, цепляясь за жизнь, чтобы было не до выбора. Отсутствие же питания вводит пчёл в состояние забвения, когда жизнь еле теплится. Этим пользуются пчеловоды, выдерживая пчел голодом для каких-либо действий.
Если разобраться поглубже, то поведение членов пчелосемьи, взаимоотношения между ними определяет сигнальная система – феромоны, химические вещества, выделяемые специальными железами. У пчел большое количество рецепторов, расположенных, можно сказать, на всём насекомом. Способность улавливать даже несколько молекул вещества очень высока. Феромоны передают информацию и вызывают определённую реакцию, но и наоборот, действие пчелосемьи или воздействие на неё может вызвать феромонный сигнал и определённый ответ. Выделение феромонов может зависеть от возраста насекомого, его физиологического состояния и условий внешней среды.

Опасности для новой матки

Важная в жизни пчел реакция защиты гнезда при подсадке маток является фактором, который надо сгладить до минимума. Всё, что настораживает пчелосемью, внушает пчёлам недоверие к подсаживаемой матке, это недоверие зачастую становится для неё гибельным. Подходя к пчелосемье, в которой заменяется матка, дабы не вызвать настороженность своими действиями, следует помнить, что пчёлы не терпят тёмное, мохнатое, резкие стуки, движения и запахи, очень раздражаются от запаха пота и яда. Пчелиное воровство приводит пчелосемью в полную боевую готовность отразить всё чужеродное. Без взяточный период, вызывающий пчелиное воровство является наихудшим временем для замены маток на пасеке.
Большую агрессивность к подсаживаемой матке проявляют пчёлы самого старшего возраста. Пчелосемьи, имеющие много летных старых пчёл, плохо принимают маток, особенно недавно облетевшихся, не рассеявшихся, они не имеют ещё ярко выраженного гормонального запаха плодной матки, очень подвижны. А у старых пчел естественная реакция сторожей – на всё, что быстро движется напасть, как на воровок. Один сигнал об опасности, цепная реакция к возбуждению. Чтобы новую матку сразу не встречали в штыки, участие в её приёме надо возложить на молодых недавно народившихся пчел. Агрессивность пчелосемей к маткам снижается ранней весной и осенью, когда отсутствует выращивание расплода, то есть вывести в это время свою не представляется возможным.
В учебниках, описывая подсадку маток обычно рассматривается взаимодействие пчел и матки. Про то, что стоит между ними – расплод, говорится часто только о необходимости убирать свищевые маточники. Из биологии пчелиной семьи стоит вывести константу – плодной матке соответствует состояние пчелиной семьи с открытым расплодом, неплодной – с печатным! Отсюда – подсадку неплодной матки надо производить в отсутствие открытого расплода, а плодной с его наличием.

 

Известно, что очень трудно подсадить матку в пчелиную семью, где она давно отсутствует и появились пчёлы-трутовки. Трудно принимают маток и пчелосемьи, готовящиеся к роению, где-то же появляется большое количество анатомических пчёл-трутовок. Здесь для исправления семьи или для приведения её в рабочее состояние рекомендуют загрузить пчёл работой по выращиванию расплода. Открытый пчелиный расплод снимает агрессивность по отношению к плодной матке, настраивает пчелосемью на рабочее состояние, как бы стимулируя воспроизводство самого себя, ведь в конечном итоге цель взрослой пчелы – принести запасы корма для всего сообщества. Трутнёвый же расплод перед подсадкой плодной матки желательно убрать. Он стимулирует пчёл к закладке и выращиванию маточников, повышая агрессивность к имеющейся в семье матке. Биологическая задача трутнёвого расплода – мужская особь, трутень, у которого одна цель – брачный полёт, матка ему нужна неплодная. Сами пчёлы сохраняют трутней в неблагоприятное время только в тех пчелосемьях, где имеется какая-либо проблема с маткой и может возникнуть ситуация её смены. Можно проследить зависимость приёма маток от количества, выращиваемого трутнёвого расплода.

Кавказянка, как стойкая генетическая порода, немного выращивает трутней, роится редко, маточников строит мало – маток другой породы принимает плохо. Кубанская – трутней куча, роится без удержу, маточников строит огромное количество (в средней полосе у неё нет ограничения жарой, всё лето воспринимается как пора развития) – очень легко принимает чужих маток. Подверженные ройке карпатские и среднерусские без особой агрессии принимают чужеродную матку. Про искусственно созданные породы трудно сказать, как у них работают биологические законы. Ройливость в настоящее время считается отрицательным качеством, поэтому отбор ведётся на ослабление инстинкта роения. Внутренние часы точно разрегулированы, что проявляется невнятным поведением. Здесь, видимо, надо рассматривать, куда уклоняется линия.
Еще раз выделю – плодных маток пчёлы лучше принимают при наличии открытого расплода, а неплодных – при его отсутствии.

Важно:

* Приобретённым маткам после пути следования необходимо дать несколько часов отдыха при комфортной температуре.
* Плодную матку, подсаживаемую после перевозки, следует подсаживать как неплодную.
Недавно облетевшаяся матка, пробывшая недолгое время в нуклеусе, не рассеялась, не раскрыла свой гормональный фон. За время дороги она слегка похудела. Попав к незнакомым пчёлам, будет волноваться, убегать и прятаться, настораживая и так подозрительно настроенных пчёл к чужой матке.

Вопрос – надо ли оставлять сопровождающих пчел в клеточке при постановке её в улей? Сопровождение надо убрать, чужие пчёлы могут быть восприняты как воровки и матка вместе с ними в опасности. Если матка будет находиться в изоляции, желательно, чтобы вместе с ней были хотя бы 2-3 пчёлки. Можно подсадить к матке неагрессивных недавно народившихся пчёлок, ей не так страшно будет попасть в чужое государство. Нередки случаи, когда оставшись одна в клеточке, матка падет в обморок, и если её некому поддержать, может из этого состояния не выйти.
Страх, который может проявить матка в момент своего освобождения, может сильно влиять на её приём. Слабый морально и физически правитель не привлекает своих подданных.
Успех подсадки матки зависит от того, насколько мало будет запахов, вызывающих агрессию пчелосемьи и насколько много объединяющих, побуждающих к формированию общего гнезда, воспитанию расплода, запасу питания для продолжения жизни. При подсадке маток нужно так построить свои действия, чтобы они способствовали осуществлению мирного феромонного, звукового и двигательного поведения пчел по отношению к новому члену семьи, которому на роду написано быть самой оберегаемой, лелеемой и любимой царицей своего сообщества. Если пчеловод сможет настроить сигнальную систему пчёл на выращивание потомства, отключив блокираторы или отвлекая их на время, то “зелёный” свет матке обеспечен. А когда она войдёт в силу, затмит своим светом и подчинит себе многих, будет главным регулятором и станет центром пчелиного государства, то пчеловоду останется только получить по заслугам перед отечеством.

 

Нужно ли часто менять маток?

Планомерная замена старых маток повышает производительность пасеки. Матки могут жить 4-5 лет, но самая интенсивность яйцекладки приходится на первые два года жизни, при этом желание роиться, особенно у однолетних, гораздо меньше. Маток трёхлетнего возраста можно назвать уже старыми. Терапия пчёл химическими препаратами от различных заболеваний заметно снижает биологический возраст маток. Трёхлетние матки значительно уступают молодым в интенсивности осеннего наращивания, больше гибнут за зимний период. Пчелосемьи со старыми матками имеют более низкую сопротивляемость болезням; выращивая менее качественных пчёл, потребляют больше корма в неблагоприятных условиях; в зимовнике так же увеличивается потребление мёда и наблюдается большая осыпь пчелы. Пчелосемьи сами часто меняют старых маток, что может сказаться задержкой развития и неполным использованием медосбора. Вовремя и грамотно произведённая пчеловодом замена старых маток на молодых повысит стабильность результативности пасек

Коротко о том, что не способствует хорошему приёму маток:
* Отсутствие взятка.
* Голодная пчелосемья.
* Запах разных кормов при объединении пчелосемей.
* Низкое атмосферное давление – осадки, ветер.
* Годичные циклы – роевая пора, анатомические трутовки; лето – после взяточный период, воровки.
* Суточный ритм – вмешательство в гнездо, когда лётные пчелы ещё в улье.
* Температура воздуха гнезда – перегрев.
* Объём жилища – много лётной пчелы, сильные пчелосемьи свыше 8-12 улочек.
* Настороженность пчёл – враги и вредители, воровки, резкие звуки и запахи, неприятные пчёлам.
* Страх матки – суетливое поведение.
* Феромоны матки – слабая, больная, неплодная, другой породы, только начавшая яйцекладку.
* Масса матки – легкая матка.
* Состояние гнезда – заболевания, охлаждение.
* Расплод – открытый при подсадке неплодных маток и маток, долгое время находившихся в изоляции от гнезда; отсутствие расплода при подсадке плодной матки в сильную пчелосемью; трутнёвый расплод в большом количестве при подсадке плодной матки.
* Наличие маточников – свищевые и роевые.
* Состав пчёл – много старых и больных пчёл.
* Время подсадки – подсадка матки после 5-6 часов осиротения, когда пчелосемья уже начала свою подготовку для вывода новой.
* Сиротство пчелосемьи – длительный срок, когда уже появились пчёлы-трутовки.
* Прямой метод подсадки маток – без предварительной изоляции при наличии неблагоприятных факторов.
* Осмотр – частые и неумелые осмотры пчелосемьи перед заменой матки и с уже принятой и сеющей маткой, могут насторожить пчёл, вызвать агрессию пчёл к матке.

Памятка при подсадке пчеломатки. Положительные факторы

* Приобретённым маткам после пути следования необходимо дать несколько часов отдыха при комфортной температуре.
* Плодную матку, подсаживаемую после перевозки, следует подсаживать как неплодную.
* Цветение медоносов.
* Наличие корма в пчелосемье, достаточное для развития.
* Объединяющий запах – предварительная подкормка с ароматным сиропом, опрыскивание эфирными композициями.
* Нормальное атмосферное давление – тихая погода, способствующая лёту пчел.
* Температура воздуха – комфортная в гнезде и внешняя.
* Отсутствие факторов, настораживающих пчел – враги и вредители, воровки, резкие звуки и запахи, неприятные пчелам.
* Объем жилища – слабые 3-4 улочки или средние 4-6 улочек, лучше вновь сформированные отводки.
* Годичные циклы – ранняя весна, период интенсивного развития; конец лета, осень после омоложения пчелосемей.
* Суточный ритм – вечернее время после прекращения лета пчёл.
* Спокойствие пчелосемьи – аккуратность в работе пчеловода, отсутствие воровок.
* Спокойствие матки – уверенное поведение.
* Феромоны матки – сильная и здоровая, интенсивно откладывающая яйца.
* Масса матки – крупная.
* Состояние гнезда – отсутствие патогенных факторов.
* Расплод – открытый расплод при подсадке интенсивно сеющей матки, взятой из гнезда.
– печатный или выходящий расплод при подсадке неплодной матки или матки, находящейся некоторое время в изоляции от гнезда.
– полное отсутствие расплода во вновь образованных отводках.
– отсутствие маточников.
– отсутствие трутнёвого расплода при подсадке плодных маток.
* Состав пчёл – наличие большего количества недавно народившихся пчёл, молодых пчёл, занятых работой.
* Время подсадки – после отбора заменяемой матки на плодную – 2-3 часа, на неплодную – 5-6 дней.
* Непрямой метод подсадки – в пчелосемьи через объединение с отводком, предварительная изоляция посредством клеточек, колпачков, изоляторов и др.


Фридрих Руттнер:
“Даже если подсаженная матка начала откладывать яйца, она всё ещё в опасности, поэтому через неделю после подсадки необходимо сделать проверку. Её нужно производить с предельной осторожностью, искать яйца, но не матку – пчёлы при этом могут очень легко взять её в клубок! Такая опасность продолжает увеличиваться вплоть до 21 дня – особенно если между ульевыми пчёлами и маткой существует большое различие в физиологических признаках.”

Автор: Евгения Ратобыльская, матковод – селекционер и автор блога “Всё о СГК” на сайте Пчелохозяйства Кавказянка

Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение