Блог о СГК породе

Вывод маток Серой Горной Кавказской породы.

Как мы это делаем

Географическое расположение Пчелохозяйства “Кавказянка” – южный регион, позволяет пасекам специализироваться на производстве пакетов и плодных маток, производить эту продукцию в более ранние сроки, чем в северных районах России. Получению ранних маток способствует и технология содержания зимующих нуклеусов. Их подготовкой пчеловоды занимаются с лета, предшествующего матковыводному сезону. Матки, выведенные на взятке в июле остаются в нуклеусе, и он готовится к зимовке. На этом этапе происходит отбор по характерным признакам, отбраковываются не соответствующие требованиям породного типа, зимовка так же помогает выбраковке нежизнестойких. Из зимовалых маток часть отбирается и выделяется для подсадки в основные пчелосемьи для дальнейшей проверки по потомству. Жара, характерная нашему региону в августе – сентябре, отсутствие продолжительного взятка неблагоприятно влияют на маленькие нуклеусные семейки. Для стимуляции наращивания молодой пчелы к зимовке применяются стимулирующие подкормки жидким сиропом в жаркое время, а по окончании пчеловодного сезона производится пополнение кормовых запасов густым кормом – инвертированным сиропом, который пчёлы заносят на рамки без переработки, чтобы не было позднего расплода и, пчёлы, выращенные ранее, могли подготовиться к зимнему периоду.

Как правильно расположить нуклеус на пасеке

Располагая зимующие на воле нуклеусы учитываются условия, при которых нуклеусные ульи будут находиться в более комфортных местах. Рядом могут быть тёмные предметы, поглощающие солнечное тепло, например, заборы, стенки сараев, кустарники. Около них температура окружающего воздуха зимой выше, чем на открытой поляне, к тому же они являются заграждением от ветра, а в летние жаркие дни обеспечивают затенение. Как сильные пчелосемьи нуклеусные семейки не способны к стабильной терморегуляции. Зимой им надо потеплее для облёта, а в жару попрохладнее – при перегреве улья подвержены слёту, и в горных районах суточная разница температур имеет значительные колебания, весной в дневное время может быть +10 +15, а ночью заморозки с минусовой температурой. Для нуклеусов плохо находиться в сырых местах. Из-за повышенной влажности сокращается лётная деятельность, задерживается развитие, увеличивается подверженность различным заболеваниям. Расположение нуклеусных ульев на южных склонах, где земля быстрее прогревается, позволяет нуклеусам в январские-февральские “окна”, тёплые зимние дни хорошо облётываться. В такие дни пчеловоды проводят беглый осмотр микропарка, при необходимости заменяют опустевшие рамки на кормовые из запасных, сокращают и утепляют пчелиные гнёзда. В феврале в семейках уже появляется расплод и очень важно, чтобы корм был рядом, так как при наступлении возвратных холодов пчёлы не покинут расплод и существует угроза застывания нуклеуса. Первый хороший расплод способствует более ранней смене старых пчёл на молодых и скорейшему весеннему наращиванию к заселению. При затяжной неблагоприятной погоде, чтобы не стимулировать вылетов пчёл и их потерю, нуклеусный парк получает в качестве подкормки медово-сахарное тесто.

Метод отбора лучших пчелосемей серой горной кавказской породы

Пчелохозяйство “Кавказянка” использует для разведения одну породу пчёл – кавказскую. Пчеловоды работают с ней, отбирая лучшие пчелосемьи по признакам – экстерьерным (окраска, размер и вес тела, длина хоботка, крыла, третьего тергита; дискоидальное смещение, ширина третьего тергита, кубитальный, тарзальный индексы), биологическим (способ печатки мёда, склонность к роению, способность к развитию, склонность к воровству, защитная реакция, формирование расплодного гнезда и кормовых запасов, поведение при различном температурном режиме окружающей среды), и хозяйственным (устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, яйценоскость матки, сила пчелосемьи, мёдопродуктивность, воскопродуктивность, активность лётной деятельности, миролюбие, очистительная деятельность, прополисование гнезда). Материнские пчелосемьи выбираются из числа маток, которые показывают наследуемые и распределённые в пчелином расплоде признаки от родителей – носителей наследственных генотипических и фенотипических признаков породного типа, и показывают стабильные результаты не менее двух пчеловодных сезонов. Экстерьерные признаки являются наименее изменчивыми, и их контроль породной принадлежности ежегодно осуществляется лабораторными промерами.

Правильный вывод пчелиных трутней

Большое внимание оказывается выводу трутней. От хорошей производительницы неродственной материнской пчелосемье выделяется группа дочерних маток, семьи которых становятся отцовским пчелосемьям, хотя они и не являются передающими свои полезные хозяйственные признаки мужским особям, так как генотип трутней соответствует генотипу матки его матери и отца с ней спарившегося, но подготовка сильных отцовских пчелосемей является залогом выращивания здоровых, качественных, готовых к спариванию племенных трутней. Погодные условия каждый год могут быть различными, и сроки, когда пчёлы сами захотят выращивать трутней являются непостоянными. При плановом выводе маток часто приходится применять принудительные мероприятия, стимулирующие пчелосемью к выращиванию трутнёвого расплода. Для раннего вывода подбирается первая группа сильных пчелосемей со старыми матками, у которых есть стремление к более раннему выращиванию трутней, к ним ещё осенью в гнезда ставятся соты, где среди пчелиных ячеек есть участки трутнёвых. Отцовские пчелосемьи рано сокращаются и утепляются, при отсутствии поступления корма из природы, используются белковые подкормки и сахарным сиропом. Нерегулярное питание и ненадлежащее содержание отцовских пчелосемей приводит к существенной разнице между заложенным трутнёвым расплодом и фактическим количеством трутней, достигших половой зрелости. Вторая группа отцовских пчелосемей формируется дней на десять позже первой. Здесь могут быть использованы полностью трутнёвые соты, отстроенные в предыдущем сезоне, где уже выводилось поколение расплода, вырезка “окон” на уже стоящих в гнёздах расплодных рамках, подрезка углов и низа даваемого на расширение сота. Чтобы вырастить больше трутней от лучших маток могут применяться изоляторы для более плотного расплода, отбор запечатанного трутнёвого расплода и передача его на обогрев в другие сильные пчелосемьи, а отцовским подставляется новый сот с трутнёвыми ячейками. Во время взятка выращивание трутней не представляет особых трудностей. Учитывая, что все ранее поставленные трутнёвые соты будут залиты мёдом, а матки будут сеять только на свежеотстроенных сотах, в отцовские пчелосемьи даётся полностью трутнёвая вощина или 1/2 листа пчелиной, которую обычно сильные пчелосемьи дотягивают трутнёвыми ячейками и матки охотно на них работают. После взятка наступает массовое изгнание трутней. Для продолжения срока вывода маток трутнёвый расплод собирается в обезматочные семьи, которые поддерживаются печатным расплодом от других пчелосемей и постоянной подкормкой сахарным сиропом. Важным условием получения качественных трутней является не применение в отцовских пчелосемьях в период матковыводного сезона химических препаратов, отрицательно влияющих на расплод и жизнедеятельность взрослых трутней. Варроатозная ситуация контролируется, все мероприятия в плане ветеринарии проводятся в осенний период.

Вывод пчелиных маток серой горной кавказской породы

В получении качественных пчелиных маток имеет значение генетическая основа, но её развитие принадлежит условиям, в которых она сформировалась, то есть значительная часть качеств будущей матки закладывается при выращивании маточников. Южная система пчеловодства – это большей частью ульи-лежаки. Формирование семей-воспитательниц основано на методе неполного осиротения с использованием изоляторов или в лежаках сделаны карманы с небольшими окнами ганемановской решетки. В этих карманах остаются плодные матки, обеспечивающие воспитательницы пополнением расплода. При таком методе не требуется задействования других пчелосемей для подсиливания воспитывающих маточники. Зимующие в лежаках карманы и объединённые с основной пчелосемьёй, где матка отбирается, при формировании воспитательниц, дают возможность получать на начало вывода маток сразу хорошие воспитательницы с молодыми пчёлами-кормилицами, обеспечивающими хороший приём и уход за маточными личинкам. Кавказянки отлично принимают на воспитание и выращивают маточники в присутствии плодной матки, которая весь период вывода обеспечивает необходимый состав пчёл, ухаживающих за маточниками. Режим качественного кормления маточных личинок при отсутствии естественного медосбора поддерживается нужным уходом за материнскими пчелосемьями и семьями-воспитательницами, плановом снабжении их белковыми и сахарными подкормками. Для повышения качества выращиваемых маток в ранне-весенний период применяется двойной перенос личинок, маточники всегда контролируются и проходят отбор на стадии запечатывания. Зрелые маточники отбираются и подсаживаются в нуклеусы

 

Какие нуклеусы для разведения маток мы используем

Основная система нуклеусного парка пчелохозяйства “Кавказянка” – восьмиместные ульи на 1/3 стандартной рамки, которые заселяются расплодными рамками, полученными от зимовалых маток. Эта система даёт возможность получать плодных маток в ранние сроки, когда внешняя температура ещё нестабильна. В нуклеусах с объёмом в одну стандартную рамку поддерживается нужный температурный режим для выхода из маточников неплодных маток и их обслуживания до и после брачного вылета. Нуклеусы бесперебойно работают весь сезон вывода, поддерживаясь расплодом при заселении от зимовалых маток, а в дальнейшем от плодных молодых, отбор которых производится после вылупления личинок из засеянных ими яиц. Работая с микропарком пчеловоды отбраковывают по какой-либо причине не соответствующих качествам неплодных маток, а так же плодных при отборе из нуклеусов. Весь матковыводной сезон за нуклеусами осуществляется уход – при необходимости обеспечение кормом, подсиливание ослабевших расплодом или молодыми пчёлами, подсадка маточников, ремонт неплодными матками, чистка карманов, отстройка новых сотов, отбор плодных маток. Во время взятка подбираются матки, которые остаются на местах и будут формировать зимующую семейку. К ним по окончании вывода маток подсоединяются обезматочные карманы и нуклеус готовится к следующему пчеловодному сезону.

Пересылка заказчикам плодных маток осуществляется в специальных деревянных клеточках, где в качестве корма используется медово-сахарное тесто. Отпаковываются только плодные матки, приступившие к яйцекладке. При отборе контролируется окраска маток, присущая породному типу, вес и развитость маток, отсутствие повреждений, при этом некондиционные отбраковываются.

 

Влияние окружающей среды обитания матки на ее существование

Пчелиная матка, отправляющаяся на работу в другую среду обитания, несёт определённый генотип, полученный от родителей, но в результате переезда на пасеку, где она будет работать, сформируется свой фенотип пчелосемьи, на который повлияют факторы окружающей среды (кормовая база, содержание, уход, всё, что в конкретном месте может влиять на развитие, размножение, выживание). Следует отметить, что при разведении породного типа, это касается любых, как Краснополянского, Аибгинского, Майкопского, Башкирского и пр. в других условиях, можно не получить идентичного фенотипа, Например, могут проявиться рецессивные гены или из выращенных маток от продуктивной по яйценоскости матки в неблагоприятных условиях выйдут мелкие матки, которые не проявят своей наследственности; на изменения могут влиять и пчёлы-кормилицы, особенно другой породы; кормовая база, где влияние оказывает не только принос свежего нектара и пыльцы, но и питательность самой пыльцы, закладывающая основу матки от содержания яйца; внутренний микроклимат – понижение температуры в гнезде во время выращивания маточников может задержать их развитие, что способствует получению более крупных маток, но менее продуктивных. На качество потомства влияет не только генотип, но и вся пчелосемья, её фенотип, складывающийся на основе имеющегося генотипа и определённых условий её существования.

Разведение серой горной кавказской породы

Селекция как определение – это направленное разведение продуктивных пчелосемей с нужными хозяйственными признаками, поддержание их наследственной передачи, при этом постоянный отсев и исключение из дальнейшего размножения пчелосемей непродуктивных и с низкой жизнестойкостью, проявляющих нежелательные признаки. Селекцией является не только качественный подбор материнских и отцовских семей по определённому генотипу, но и отбор маток, способных проявить свои лучшие качества в конкретной географической зоне. Это определение селекции накладывает ответственность за продуктивность пасек на пчелохозяйства, специализирующиеся на разведении пчёл, и на пчеловодов, которые работают с этой пчелой, помогают ей приспособиться к изменениям окружающей среды, закрепить и удержать в потомстве нужные признаки в условиях расположения свой пасеки. Отбор будет неполным, если в эту работу не вовлекаются ближайшие соседи. Трутни могут мигрировать с одной пасеки на другую. Для разведения качественных маток нужно насыщение трутнями окружающего пространства, что даёт большую гарантию спаривания с трутнями определённого типа.
В пчелохозяйстве “Кавказянка” тип Аибгинский имеет хорошие изолированные условия. Расположение горного посёлка Аибга и ограниченный въезд в эту местность позволяют полностью контролировать спаривание производителей.
Тип Краснополянский по расположению пасек более уязвимый в плане возможных залетных трутней с личных пасек подсобных хозяйств. Но пчеловоды знают своё окружение и стараются распространять своих маток с нужными качествами, поддерживая вокруг себя таким образом генетику определённого типа.


Автор: Евгения Ратобыльская, матковод – селекционер и автор блога “Всё о СГК” на сайте Пчелохозяйства Кавказянка.

 

Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение