Промеры пчёл. Оценка экстерьера
Деятельность пчеловодческих хозяйств подразумевает сбор и обработку сведений по экстерьерным признакам, так как эта информация используется в процессе изучения систематики медоносной пчелы. Промеры пчёл, или же определение морфометрических признаков по методике Алпатова – без этих данных не определить породную принадлежность на всех этапах работы селекционера, а также во время качественного контроля. На Пчелохозяйстве Кавказянка такая работа ведется ежегодно, она основана на использовании проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя методик.
Прежде, чем рассказать об оценке экстерьера пчел, будет не лишним упомянуть о Кожевникове Г. А. – биологе, который значительно преуспел в разработке эффективных методик изучения. Пасека была для него вторым университетом и именно благодаря его работе все немногочисленные сведения (1910-24гг), касающиеся правил измерения пчел, были полностью пересмотрены. Множество научных работ Кожевникова были посвящены жизни и работе медоносных пчел. Его научная деятельность позволила сформулировать ряд новых положений. Например, Г. А. Кожевников проводил измерения крыльев, хоботка, головы и верхних челюстей пчелы. Ученый добился впечатляющих результатов в измерении отдельных хитиновых частей пчел. Именно он подметил, что такой параметр, как жилкование крыльев пчел, имеет большое значение для характеристики насекомого.
Современное изучение экстерьера пчел подразумевает использование методики, изложенной В. В. Алпатовым – ближайшего ученика Кожевникова. Его исследования пчелы медоносной еще в 40 годах принесли ученому мировую известность. Именно он впервые применил для анализа промеров пчел так называемый вариационно-статистический метод. Его особенность заключается в более тщательном изучении хоботка пчел, его длины, и поиска связующих с географической широтой местности. Более подробно о его методах можно прочесть в издании «Породы медоносной пчелы». В настоящее время методика В. В. Алпатова применяется повсеместно, хотя регулярно наблюдались попытки исследователей внести свое коррективы, и вынуждены признать – часто неудачные. Методика, тем не менее, до сих пор требует дополнения и усовершенствования. Над этим работает и наше Пчелохозяйство.