Блог о СГК породе

Баланс влажности зимнего гнезда пчёл

Оптимальная влажность для клуба. Оптимальная влажность для мёда. Раздельная влажность для клуба и мёда. “Противоречий в природе вещей нет – проверьте начальные условия.”

Зимовка пчел. Теория и общая информация

Из научных работ известно, что при усвоении пчёлами 1л мёда образуется с выдыхаемым воздухом около 1л воды в виде пара. Неблагоприятен для зимовки как избыток так и недостаток влажности. Я не встречал в пчеловодной литературе разъяснений о различных требованиях к влажности воздуха, окружающего клуб пчел, и влажности воздуха для медовых сотов, думаю, многим будет интересна данная точка зрения. При размещении клуба частично или полностью на сотах с медом, энергозатраты пчёл возрастают до трёх раз и более по сравнению с расположением клуба на пустых сотах. Избыток влаги в этом случае говорит о неблагополучной зимовке, перерасходе мёда – пчёлы, компенсируя потери тепла при расположении на медовых сотах, увеличивают потребление мёда, при этом возросшая влажность так же увеличивает потери тепла и вносит свой вклад в увеличение расхода мёда. Результаты такой зимовки – сырость в улье, плесень, слой мокрого подмора, ослабление или гибель семьи пчёл, израсходование за зиму запаса мёда и гибель от голода зимой или ранней весной, расход за зиму 9 и более килограммов мёда. Зимовники можно рассматривать как вынужденную меру для частичной компенсации недостатков такого положения клуба. В общем-то, наше пчеловодство “топчется на этом месте” с момента перехода от колод к рамочным ульям.
При размещении клуба на пустых сотах и лишь касания им мёда, пчёлы формируют цельную структуру, избытка влажности нет, минимальное количество сухого подмора, запасы мёда используются семьёй для быстрого весеннего развития, то есть “пчёлы как будто и не зимовали.”

 

Зимовка клуба пчел “в голове”

При расположении клуба “в голове” из-за очень экономичного хода зимовки возможен недостаток влажности из-за низкого расхода мёда (2-4кг за зиму) – небольшое количество влаги, вырабатываемое пчёлам, будет большей частью рассеиваться через леток, потолок и стенки улья, что может проявить себя при частично или полностью закристаллизованном мёде и внешних температурах около 0°С в зимовнике и при потеплениях при зимовке на воле. Стремясь выработать больше водяных паров для разжижения мёда, семья начинает “шуметь”, что является целесообразной реакцией при низких внешних температурах. В зимовнике в этом случае может помочь искусственное увеличение влажности воздуха или поение пчел водой.

При расположении клуба “в голове” на достаточных по высоте сотах (300мм) он размещается в виде вытянутой по вертикали трубы, нижней частью захватывая небольшую часть медовых сотов. При этом может оказаться, что низкая влажность воздуха, окружающего клуб, благоприятна для пчёл, но недостаточна для разжижения мёда, и пчёлы будут увеличивать потребление мёда для повышения влажности воздуха, а в оттепель они могут оказаться в критической ситуации, когда общий расход мёда будет складываться из расхода мёда на поддержание жизни клуба и расхода мёда для увеличения влажности – часть мёда пчёлы будут “сжигать” для получения воды. В этом случае имеет смысл повышать влажность мёда отдельным от пчёл путём, разделив их структурно – например, подставив под надставку с медом снизу надставку без рамок, заполнив её свежими чурками древесины, от которых влажные пары будут впитываться медом. Таким образом, при низких расходах мёда может проявиться недостаток влаги, требуемой для разжижения поверхности мёда в открытых ячейках. И как это ни удивительно, возможно, в дупле дерево не забирает излишки влаги, а восполняет её недостаток.

 

Устройство и размер пчелиного гнезда в дупле (холодный мёд сверху и ниже достаточная для размещения клуба высота пустых сотов) вовсе не идеальны с точки зрения минимальных затрат энергии, оно является вынужденным компромиссом между устройством гнезда для зимовки и необходимостью для пчёл охранять мёд, закрывая его собой от врагов. Попытки копировать устройство гнезда пчёл в дупле, имея целью создание наилучших условий для зимовки, не верны. Дупло является вынужденным компромиссом, устройство башкирской борти с зимовкой клуба “в голове” гораздо совершеннее, её принципы легко применимы в распространённых ульях.

Заблуждения на тему зимовки

Проблемы зимовки – всего лишь отражение непонимания её принципов, заблуждений и стойких мифов пчеловодства. С чьей-то лёгкой руки, обронённое “пчёлы движутся вверх, вверх и только вверх”, бездумно повторённое множество раз, утвердилось в головах незыблемой истиной, и даже мысли не возникает подвергнуть такое положение сомнению, мы его просто не замечаем. Мы будем усердно утеплять пол и охлаждать потолок, только бы пчёлы сидели “как положено” снизу мёда и не пытались “необъяснимо почему” подняться к потолку. Тысячи и тысячи погибших в зимовке пчелосемей – счет нашей глупости. Большинство усилий ” светил” и рядовых пчеловодов направлены на поиски таких условий, таких схем вентиляций, укутываний, подогревов и поглотителей влаги в ульях, чтобы эта схема (мёд под утеплённым потолком (чтоб тёплый был), ниже него крайне небольшая площадь пустых ячеек и нижний леток) могла бы дать более менее удовлетворительные результаты. Набившее оскомину от бесконечных повторений “обильные запасы мёда”, а так же закармливание сахаром в этом случае являются действительно разумной и необходимой мерой – чтобы кормов хватило (при перерасходе до трёх и более раз) до весенних подкормок и пчёлы могли удержать в себе непереваренные остатки этих “обильных запасов” до сверхранних облётов. Теоретики и тут не подвели – “зимовка – самый тяжёлый период в жизни пчёл”, ну, в самом деле, не могут же все неправильно думать.

 В случае с пчёлами – им не удобно спать на полу, “одеяло” ( тонкий теплый слой воздуха вокруг клуба) взлетает. Поиски решений уравнения зимовки клуба ведутся, исходя из условий, что положение мёда над клубом – это постоянная величина, и в этом случае нагромождение дополнительных условий в виде зимовников, обогревов, вентиляций, конденсаторов и поглотителей влаги являются всего лишь попытками решить уравнение зимовки, это как раз та сила, которая заменяет ум.

Общий принцип грамотной зимовки пчел

Клуб как яйцо, он стремится изолироваться от окружающей среды при не подходящих для жизни условиях с целью пережить их. Используя пустые соты как опору для своей структуры и теплоизоляцию, клуб поддерживает с внешней средой минимальный контакт. В физическом смысле медовые соты, расположенные частично внутри клуба, вызывают его “короткое замыкание” с внешней средой, нарушая его изоляцию и не давая ему создать оптимальную структуру, приводят к получению из внешней среды неблагоприятных факторов. Чем меньшая чаcть клуба размещается на сотах с медом, тем экономнее с точки зрения расхода мёда, жизненных сил пчёл и устойчивости клуба к низким температурам проходит зимовка пчёл.

Ясно представляя принципы зимовки “в голове” борти или в дупле под медом, можно легко применить их в любом улье, перенести не дупло в улей, а только принципы. Суть не в форме улья, не в каких то особенных формах и размерах поперечных или иных сечений или воздушных подушках. В дупле и борти они определяются предоставленными природой размерами стволов деревьев и необходимостью для пчёл обеспечить прочность сотов, как и в ульях Прокоповича они определялись шириной доступных досок.

“Саратовский точёк”. Автор статьи: Санинский Роман Михайлович



Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение