Блог о СГК породе

Помощь пчёлам, зимующим на падевом мёде.

Журнал “Пчела и Пасека” 1926 год N. 1-4

Зимовка на падевом мёде

К нам поступает ряд запросов о том, как спасти пчёл, зимующих на падевом меде.    

Давно уже подмечено, что падевый мёд гибельно отражается на зимовке пчёл, вызывая понос и сводя на нет целые пасеки. Указания на вред пади имеются ещё у Любенецкого, Берлепша и Цесельского.    

Отдельные хозяева, следящие за состоянием своих пасек, предпринимают ряд мер борьбы с падью. Наиболее из них совершенной является удаление из улья всего падевого мёда и замена его более доброкачественным кормом. Но эта мера предупредительного характера, применение которой в настоящий момент уже запоздало, так как отбор пади надо было произвести ещё с осени. Между тем, многие пасеки пошли в зимовку на падевом меду и находятся сейчас в крайне опасном положении, и нужно сделать всё возможное к их спасению.    

 

Наиболее постоянной отличительной особенностью падевого мёда являются его неприятный вкус, вследствие которого затрудняется его сбыт. Тёмный цвет, повышенная тягучесть и плохая способность к кристаллизации являются менее постоянными признаками.    

Московской Опытной Пчеловодной Станцией найден простой, общедоступный способ открытия падевого мёда.  

Приготовив раствор 1 части мёда в 2-3 частях воды (по объёму), приливают к полученному раствору равный объём известковой воды и нагревают до кипения. (приготавливают известковую воду – стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться, при этом получившийся на поверхности гашеной извести отстой и есть известковая вода- ред.) По появлению более или менее значительного хлопьевидного осадка можно судить о доброкачественности мёда. Хорошие цветочные мёда, не имеющие неприятного вкуса, свойственного падевым медам, большей частью не дают ни малейших следов какого-либо осадка. В противоположность им, падевые мёда дают довольно заметный осадок. Появляющийся при описанных условиях осадок обязан своим появлением, повидимому,  белковым веществам, которыми очень богаты падевые меда. Описанный способ легко доступен, так как единственный употребляющийся при нём реактив – известковая вода – легко получается из негашёной извести. Можно пользоваться и гашёной известью из творил и известковых ям, при условии, что известь в них не засохла, а имеет вид теста. Разболтав извёстку в воде, оставляют стоять сосуд на сутки. Вся нерастворившаяся известь осядет на дно, а сверху будет находиться прозрачная известковая вода, которой и можно пользоваться для описанной выше реакции.   

Кроме белковых веществ, в падевых медах более или менее значительное количество декстринообразных веществ (до12%). Отличительной особенностью последних является плохая растворимость в винном спирте, чем и пользуются для их открытия, для чего, для чего 1ч мёда растворяют в 1ч воды и приливают избыток спирта. Однако, этот способ является малодоступным, так как спирт должен быть крепким (96%), иначе реакция не удаётся.   

Зимующие на падевом меду пчёлы, начиная со второй половины зимы, начинают проявлять беспокойство. При прослушивании ульев слышится непрерывное жужжание. Заглянув в леток, можно увидеть в нём много подмору, а приоткрыв улей сверху, почувствовать запах испражнений; иногда удаётся наблюдать и свежие следы поноса. Неблагополучным семьям нужно немедленно оказать помощь. Её легче оказать семьям, зимующим  в подполье или омшаннике. При зимовке на воле, помощь очень осложняется.    

Во-первых, нужно прочистить леток и по возможности удалить из улья всех мёртвых пчёл, так как они, разлагаясь, портят воздух. Затем, нужно улучшить вентиляцию улья, для чего открыть верхний леток, а если его нет, то отвернуть угол покрышки. После этого нужно убедиться, не испытывают ди пчёлы жажды. Для этого отвёртывают покрышку до того, чтобы стало видно пчёл. Работать надо в темноте, пользуясь светом небольшого фонарика или свечи. Когда будут видны пчёлы, то берут чайной ложкой отварной воды и капают на верхние планки рамок в тех местах, к которым ближе всего сидят пчёлы.

Журнал “ПЧЕЛА И ПАСЕКА” 1926г N. 1-4
Издание Уральского (Свердловского) Общества Пчеловодства
А.Ф. Губин
г. Москва

 



Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение