Блог о СГК породе

Село Аибга.

Изолированный облётник Аибгинского типа Серой Горной Кавказской породы пчёл

Село Аибга. Изолированный облётник Аибгинского типа Серой Горной Кавказской породы пчёл

Посёлок Аибга

Село Аибга располагается в долине реки Псоу, по другую (относительно Красной Поляны) сторону хребта Аибга на высоте 840 м над уровнем моря — это самый высоко расположенный населённый пункт на территории города Сочи. Место очень живописное – вокруг села лишь горы да обширные леса. До подчинения российской империи приблизительно на этом же месте существовал черкесский аул Айбога. После окончания Кавказской войны в 1864 году тут был расквартирован первый взвод второй роты Кавказского линейного батальона. 5 декабря 1869 года указом Правительствующего Сената было установлено, что место расположения взвода царской армии в урочище Аибга на реке Псоу отныне будет именоваться «селение Аибга». 

В советские годы село находилось ровно на границе между РСФСР и ГССР. На этих землях совхоз “Советская Россия” развил активную сельскохозяйственную деятельность, там были хозяйства предприятий, которые выращивали продукцию для своих сотрудников. В советское время с Аибгой было налажено регулярное авиасообщение, там был вертодром. В селе существовало 5 участков. Места так и называются – от первого до пятого участка. Участки расположены на правом и левом берегу реки Псоу.

 

Дорога в Аибгу

Дорога в Аибгу – настоящее приключение. Несмотря на относительно небольшое удаление от центра Адлера – около 50 км, чтобы попасть в Аибгу потребуется ехать минимум 4 часа. Большая часть пути проходит через ущелье реки Псоу, вдоль государственной границы России и Абхазии. Дорога эта по силам лишь внедорожникам – на обычной машине здесь делать нечего. Нередко дорогу размывает дождями, путь преграждают упавшие деревья, а зимой обильные снегопады и вовсе перекрывают движение по ней.

На нашем видео тот самый знаменитый скальный участок, вырубленный в отвесной скале над рекой Псоу. Узкая извилистая дорожка, где одно колесо автомобиля свивает над глубокой пропастью, а другим боком ты чиркаешь по отвесной скале. Ощущения, как говорится, аж дух захватывает. Дорога вырублена прямо в скале. С одной стороны обрыв метров 300, а над тобой нависает каменный выступ, уходящий на 500 метров вверх. На широких внедорожниках и, особенно, на грузовиках ехать страшно! (Протащить там трёхосный грузовик – все равно что пропихнуть его через игольное ушко)

 


Про экстремальную дорогу есть много рассказов и видеоматериалов на просторах интернета, но мы хотели бы заострить внимание на ней, как на уникальном инженерном сооружении конца 19 века.

Строительство дороги началось в 1898 году и продолжалось до 1901 года. После окончания кавказской войны встал вопрос о прокладке дорог во вновь образованные поселения. И под руководством инженера В.К. Константинова работы были выполнены. Дорога в Аибгу строилась в одно время и по тому же принципу, что и дорога на Красную Поляну. Все работы проводились вручную с помощью кирки, лопаты и динамита. Мы всегда удивляемся, проезжая скальный участок, как же люди смогли осуществить такие работы?

Мы нашли эпизод, задокументированный очевидцем строительства дорог в Аибгу и на Красную Поляну французским географом и спелеологом Эдвардом Альфредом Мартель. Он писал “За выступ скалы была привязана веревка, по которой спускался человек и, вися над пропастью, просверливал скважину, чтобы заложить в нее динамитный патрон. Рабочему приходилось работать и держаться, чтобы не раскачиваться на веревке. Забой сделан, патрон заложен и рабочий откачнулся на веревке в сторону, чтобы выждать взрыв. Но не удержался, его стало подносить обратно к забою. Раздался взрыв и рабочий погиб”. В таких трудных и опасных условиях была проложена эта живописная дорога.

На чёрно-белом фото представлен рисунок начала ХХ века, показывающий ход работ на Краснополянском шоссе – аналогичная дорога, выполненная под руководством того же инженера В.К. Константинова и в то же время. На последующих фото – современный вид Аибгинской дороги.

 

 

 

Пограничный контроль и пропускной режим

Многие пчеловоды проявляют живой интерес к нашему изолированному облётнику в селе Аибга, а некоторые интересуются, как можно туда попасть, чтобы воочию убедиться в существовании такого уникального места. Объясним почему это не так просто сделать.

В настоящее время в пределах села проходит государственная граница РФ – фактически часть села (а именно 3, 4 и 5 участки) находится на территории Абхазии. Граница проходит непосредственно по реке Псоу.

Граждане России, имеющие постоянную регистрацию на территории г. Сочи могут попасть на 1 и 2 участки села Аибга без пропуска (по паспорту). Остальным гражданам России необходимо получить пропуск в пограничной службе города Сочи. (Для пребывания в буферной зоне государственной границы). Без этого пропуска вам не позволят проехать через пункт контроля в селе Ермоловка на дороге в Аибгу. Пропуск делают около месяца, обращаться нужно в пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю. Адрес: город Сочи, ул. Театральная 5.

Пропуск так же можно заказать через сайт Госуслуги. Для этого необходимо найти на сайте услугу «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону», заполнить заявление и приложить копию паспорта. Ответ можно получить Почтой России.

Но это еще не всё, если вы хотите попасть именно на 4й участок, где и находится наша пасека, даже будучи прописанным в г. Сочи, придётся оформить пропуск в погранслужбе ФСБ, а заодно и в погранслужбе Абхазии, т.к. 3й, 4й и 5й участки села Аибга являются Абхазской территорией. Просто так “С туристическими целями” туда не пускают, только если вы являетесь собственником земельных участков, членом семьи собственника, или имеете прописку там.

Как видите, все эти процедуры довольно сложные, поэтому мы не имеем возможности возить экскурсии на нашу изолированную пасеку. Вариантов попасть туда “просто посмотреть” нет.

 

Пчеловодство в Аибге

Посёлок Аибга со дня своего основания тесно связан с пчеловодством. Исторически так сложилось, что здесь всегда существовала Серая Горная Кавказская порода.

Династия Лобановых в 30 годах ХХ века стали основоположниками в селе Аибга первых профессиональных пчеловодческих хозяйств. Деятельность эта развернулась в колхозе с ярким социалистическим названием – «Красный горец». Через несколько десятилетий зоотехники АН СССР поняли, что данное место идеально подходит для завоза, отбора и сохранения генофонда пчелиных семей. В 1960е годы при активном участии Михаила Николаевича Виноградова (первый директор государственной Краснополянской опытной станции пчеловодства) во многих районах г. Сочи были обустроены новые современные пасеки, в том числе и в Аибге. С тех пор здесь начали профессионально заниматься разведением и селекцией Серой Горной Кавказской породы. Академик Виноградов заметил как способствует разведению пчел удаленность села Аибга от цивилизации и совместно с учеными-селекционерами основал пасеки-питомники для выведения новой породы. Этим занялось Краснополянское опытно-промышленное пчелохозяйство (сейчас КОСП), так оно вошло в историю селекции пчелы.

 

В Аибге проживает Лидия Фроловна Лобанова – легендарный пчеловод, которая посвятила более 60 лет своей жизни работе с Кавказской пчелой. Обладатель множества государственных наград, многократный участник ВДНХ, она стояла у истоков пчеловодства в городе Сочи. Почитать о ней можно в разделе Персоны. По сей день она содержит пчёл и является наставником Пчелохозяйства Кавказянка. В 2021 году ей исполняется 90 лет!

Климат в Аибге горный, с резкими изменениями погоды и ночными перепадами температур. Зимой обильные снегопады и заморозки до -20 градусов. Зимовка пчёл происходит на улице.

Местные медоносы: каштан, липа, черноклён, акация белая, дикая груша, дикая яблоня, лавровишня, плющ, черника, голубика, малина, ежевика, альпийское разнотравье.

Аибгинский тип СГК

Аибгинский породный тип является нашей собственной популяцией Серой Горной Кавказской пчелы. Выводится ТОЛЬКО на высокогорной пасеке в селе Аибга. Питомник полностью изолирован от завоза посторонних пчел, поскольку мы находимся в пограничной буферной зоне, куда въезд кочевых пасек исключен. Помимо этого природный ландшафт этого места представляет из себя долину, со всех сторон окруженную высокими (2500 – 2600 м) хребтами. Пчелы через горные хребты не летают. В радиусе 20 км посторонних пчёл нет. Если у Вас есть сомнения в возможности существования изолированного облётника на территории России, откройте Яндекс карты, зайдите в режим вида со спутника и посмотрите на рельеф окрестностей села Аибга. Или просто посмотрите внизу наше видео с панорамой этих мест.

Основатель типа – Добшинская (Лобанова) Ольга Анатольевна. Селекционные работы ведутся с 1987 года и продолжаются по сей день. На нашем сайте есть подробная информация о ней в разделе Персоны.

Тип Аибгинский образовался из 4 основных популяции СГК (Мигрельской, Абхазской, Имеретинской и Карталинской) и трутней 77 линии Карпатской породы. За 30 лет селекционных работ была достигнута устойчивость признаков, что позволило говорить о создании самостоятельного породного типа СГК. Тип Аибгинский заявлен в научной литературе. Селекционная работа будет продолжена и в будущем, с целью совершенствования ХПП породы.

Характеристика пчёл: раннее развитие, миролюбивый характер, предприимчивость в отыскании источников медосбора, универсальность применения, способность работать на больших и малых взятках, наибольшая длина хоботка среди всех пород пчел (6.8 – 7.2 мм), эти пчелы хорошо приспособлены к посещению растений с очень глубоким залеганием нектара в трубочке венчика цветка (например луговой клевер), в роевое состояние переходят не более 3,5% семей, для вывода из роевого состояния достаточно удалить маточники и расширить размер гнезда. При осмотре не разлетаются, остаются на сотах. Продуктивность мёда составляет 25-40 кг на семью, при использовании уликов “лежак” с магазинной надставкой – 75-90 кг на семью в год. Мёд складывают сначала в расплодном корпусе, а затем в надставках. Печатка мёда смешанная. Цвет хитина рабочих пчел – серый, трутни темно-серые, матки крупные темно-коричневого (иногда почти чёрного) цвета. Средний показатель яйценоскости у маток Аибгинского типа составляет 2000-2200 яиц в сутки . Семьи склонны к “тихой смене” маток. При правильной подготовке пчелы проявляют хорошую зимостойкость (Аибгинский тип зимует на улице при температуре -20 градусов). Хорошо защищают свои гнезда от других пчел, однако при слабом взятке возможны единичные проявления воровства. Вес однодневных рабочих пчел – 90 мг, масса неплодных маток 180 мг, а плодных 200 мг

 


Приобрести Аибгинский тип СГК напрямую от производителя можно только у Пчелохозяйства “Кавказянка”. Будьте внимательны, остерегайтесь подделок, покупайте Аибгинский тип у нас или у наших официальных представителей в Азербайджане и Казахстане.

Автор: администратор сайта Пчелохозяйства Кавказянка

 



Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение