Блог о СГК породе

Размножение пчелосемей.

Роевые матки или искусственный вывод маток

Старый вопрос

Что лучше для пчелиной семьи – роевые матки или полученные другим выводом. Спорили наши деды, спорили мы, будоражит эта тема и умы начинающих пчеловодов. Как быть? Что делать? Природа, конечно, себя не обидит, ей надо род продолжать. При любом способе вывода получается некоторое количество хороших маток. Мы должны понимать, какие задачи размножения естественным роением и какие требования предъявляет пчелосемьям пчеловод.

Думаю, мало кто ответит на вопрос “Зачем вы занимаетесь пчёлами?”, – “Держу пчёл ради пчёл”. Занимаясь с небольшим количеством пчелосемей, пчеловод хочет мёда для себя и хоть немного на продажу. На пасеках посолиднее желания повышаются – хотят размножить и продать пчелопакеты и товарного мёда поболее. Если общение с пчёлами выходит за рамки любительского, то к продаже подключаются все продукты пчеловодства – пчелопакеты, матки, мёд, маточное молочко, воск, пчелиный яд, прополис и всё то, что можно придумать из пчелиной деятельности для лечения, оздоровления и красоты. Человек ещё предъявляет пчёлам требования в опылении сельскохозяйственных энтомофильных культур. Такая производственная нагрузка явно намного больше, чем хочет природа от пчел. Её задачи намного проще – не высокая мёдопродуктивность, а достаточная для годичного цикла жизни пчелосемьи, защита от хищников и врагов, что для пчеловодов не является положительным качеством и другие приспособления в жизнедеятельности пчел, что хорошо для генотипа породы или популяции, но не соответствует запросам пчеловода.

 

Пчелиный рой

Огромная энергия роя так привлекает пчеловодов, что заставляет их часами сидеть в карауле, забираться на недосягаемые вершины, нянчить пчел в роевнях, лишь бы ощутить, как эта сила устремляется в подготовленное новое жилище. На самом деле, удержание своего хорошего роя противоречит задаче природы, по которой рой стремится выйти за пределы своей популяции. Здоровые сильные матки способны на более дальний перелёт и организацию семей в новых условиях, чтобы там передать свои гены и повысить жизнестойкость местных пчел. Постоянное использование на пасеке своих роёв или прилетевших от соседей, позволит сохранять генофонд пасеки, но в конечном результате приведёт к близкородственным связям маток с трутнями. Появится пёстрый расплод – пчёлы удаляют отложенные маткой диплоидные яйца. Меньшее количество выращиваемого расплода скажется на силе пчелосемей и их продуктивности.

В природе главной задачей роения, как размножения пчелосемей, можно назвать перемещение генов. Рои, попадая в закрытую популяцию, где преобладает близкородственное спаривание, вносят приток новых генов, что повышает приспособляемость к окружающей среде последующих поколений. Такой обмен генами между популяциями необходим для выживания и сохранения потомства. Если пчеловод не ведет селекционную работу на пасеке, включающую индивидуальный отбор по качеству пчелосемей и периодически не приобретает маток с мест более удалённых от личной пасеки, то природа эту работу за него сделает стихийно. Результат будет – что Бог послал.

Пчелиные матки роевые, так ли они хороши?

Устойчивое мнение, что роевые матки – лучшие, подводит пчеловодов использовать ройку как метод получения молодых маток для нужд своей пасеки. Тут сразу можно сказать, что это метод, доставляющий пчеловоду много работы не только физической, но и психологической. Сам момент ройки не просто так называют роевой горячкой или роевой лихорадкой. Это, явно, уже какое-то болезненное состояние самого пчеловода, да и пчел, видимо, тоже, когда в трясучке “улетит – не улетит” их начинают тщетно пытаться вывести на работу, раздирая на отводки, тряся искусственные рои, выламывая маточники, подрезая маткам крылья, засыпая семью в ройке опилками или семечковой шелухой, закрывая летки ульев ловушками для маток и прочие экзотические методы, что способен выдать воспаленный в лихорадке ум. А отводки снова подумывают роиться, маточники появляются еще больше, задерживаемых плодных маток пчелы убивают и летят с неплодной. К желаемому результату подавить роение, когда пчёлы на него настроились, не приводят придумки пчеловодов. Казалось бы, рой улетает при запечатанных маточниках. Раз их выломали, другой – пчёлы оставили засеянные мисочки и отроились. Из практики – чтобы не выпустить рой, пчеловод на день зарешечивал улей, вечером открывал для вентиляции, так улетели же, при луне. От сложившихся погодных условий рои могут быть поздними и слабыми. Они не только не принесут мёда, но и развиться до способных перезимовать не успеют.

Пожилой пчеловод сказал: “Ничего в жизни не боюсь, кроме ройки. Ну, заквакали, понеслась родная. Маточников нарезали целое ведро, матки гуляют – куда это всё приспособлять? С роевней сидишь, как прокаженный, ловушек полно, а он, зараза, – поднялся и в лёт, али сел куды – ветром ветку шатает. Свалка вверху – пусто в улье, сколько их бедолаг (маток) мается. Отроилась – не проверил, а молодуха не получилась, вот и нет семьи, вытряхай остатки. К концу ройки у самого чёртики в глазах, шум в ушах, трясучка в ногах. Так весна ещё за горой, а кошмарики уже снятся. Ничего в жизни не боюсь, кроме ройки…”

Не лучшим вариантом будет использовать для отводков маточники пчелосемей, первыми пришедших на пасеке в роевое состоянии. Зачастую, это не лучшие, а малопродуктивные пчелосемьи, имеющие в своём составе от разнородных трутней группы пчёл, которые выводят себе молодую матку и с ней желают передать свои гены. Такие пчелосемьи могут израиваться до горстки, отпуская рои с небольшим численным составом. Эта “мелочь” блудит по соседним пасекам, чаще всего налетая на сильные пчелосемьи, в побоище матка может быть убита. Оставшиеся пчелы, а с ними немало трутней напрашиваются в улей, продолжая существовать как вирус, способный засорять генофонд пасеки. Матки являются носителями мутаций половых клеток, но распространителями являются трутни, они поставляют и передают генетический материал для естественного отбора. С мутированными матками, возможно, летают так называемые “бродячие рои”. Эти “залётные” покрупнее, имеют матку плодную. Пчёлы, зачастую, злобливые, неоднородные по размеру и цвету, больше с выраженной желтизной. Посаженные в улей, могут не работать и улететь через несколько дней, а могут сделать немного пчелиного расплода, отстроить большой трутнёвый сот, на нём же заложить кучу маточников и отроиться. А если “бродяга” остался на взяток, мёда от него не дождешься. Он непонятно как формирует своё гнездо, начинает страдать побитым расплодом и ползающими бескрылыми пчёлами. К счастью, природа позаботилась о нежизнеспособности таких пчел, они кое-как доживают только до осени, если только пчеловод своими стараниями не будет тянуть их в зимовку. Вероятность сохранения маленькая. Выжить могут только те пчелы, которые уже имеют приспособляемость к местным условиям.

В отроившихся пчелосемьях брать маточники нежелательно. При искусственном выводе маток всегда советуют ограничивать племенную матку в яйцекладке, чтобы получить более крупные яйца, чего в ройке не наблюдается. Матка сокращает яйцекладку, но перед полётом, а засев роевых мисочек совпадает как раз с самым пиком её яйценоскости. Пчелы, приходящие в роевое состояние, тревожат матку, теребят её, даже устраивают на ней танцы, как тут постараешься… Качество маточников может быть разным, возможны мелкие и кривые, сами пчелы не постарались выкормить хорошо. Поэтому, если и брать роевые маточники, то стоит оценить качества, которые показывала пчелосемья до роения, если они подходят под племенные, то дождаться выхода маток и произвести отбор еще по внешнему виду.

 

Подведём итог по роевому методу размножения пчелосемей

    •  

Трудно контролируемый

    •  

Неопределённость сроков и неодновременность выхода маток

    •  

Неуправляемое состояние пчелосемей, находящихся в ройке

    •  

Нередко приводит к потере ценной матки

    •  

Небольшое количество разнокачественных маток

    •  

Пойманные хорошие рои не перекрывают недобор мёда от ослабления пасеки в результате израивания

    •  

Есть мнение о склонности к роению пчелосемей, образованных роевыми матками

    •  

Может приводить к размножению пчелосемей с малопродуктивными качествами

    •  

Нарушает работу по планомерному ведению селекции с целью улучшения хозяйственных качеств пасеки

Причин роения называется множество – переполнение улья пчёлами, заполненность медом, перегрев гнезда, неудовлетворённость гнездом, например, старые соты – всё это является только отдельными факторами, подталкивающими к роению.
Роению всегда предшествует массовый вывод трутней и накопление молодых пчел. Количество расплода, мёда и сила пчелосемей не оказывают на ройку большого влияния. В значительной степени этот процесс регулируется погодой. При похолоданиях и неблагоприятной для полёта погоде уже зрелые маточники могут быть сгрызены и ройка не начинается. А при появлении сильного нектаровыделения, ройка прекращается, и пчёлы переключаются на медосбор.

Роение пчелосемей с хорошими племенными качествами не наносят им большого ущерба. Такие семьи отпускают рой на пике своего развития, когда в гнезде расплод почти весь запечатан, за счёт него пчелосемья может быстро восстановиться.
Часто пчёлы повреждают старых или по какой-либо причине неудовлетворяющих их маток. Матка с повреждёнными крыльями не способна лететь с роем и теряется, а рой возвращается в улей и повторно вылетает с молодой.

Перед ройкой пчелосемьи значительно снижают лёт. Большая часть пчел, как говорят, жирует, висят, энергию копят. Запас внутренних питательных веществ будет способствовать выживанию роя на новом месте.
Рой отправляется в дорогу сытым. Больше всего пчелосемьи роятся при поддерживающем взятке, который способен накормить семью, но не даёт её полную загрузку работой.
Всё это позволяет сделать вывод, что ройка пчелосемьи является планомерным процессом размножения, где пчёлы готовятся не в ближний полёт. Перемещение генов – это один из необходимых элементов селекции природы, залог приспособляемости и жизнестойкости рода пчелиного.

 

В современном мире человек, приручив пчёл, взял на себя обязанность по сохранению природного генофонда. Ройка – нужна ли сейчас борьба с ветряными мельницами? Приобретение маток в специализированных хозяйствах с дальнейшей выборкой пчелосемей, показывающих продуктивность и жизнестойкость в регионе расположения пасек, создание устойчивых сообществ пчелиных семей не противоречит круговороту вещей в природе.
Найдите свою пчелу, пополняйте её новыми “знаниями” в виде неродственных маток и радуйтесь её движению по жизни, не смотря на всякое изменение окружающей среды.

Автор: Евгения Ратобыльская, матковод – селекционер и автор блога “Всё о СГК” на сайте Пчелохозяйства Кавказянка.

Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение