Блог о СГК породе

Зимовка Серой Горной Кавказской породы под открытым небом

На любом пчелохозяйстве подготовка пчел к зиме – очень ответственный вид сезонных мероприятий...

На любом пчелохозяйстве подготовка пчел к зиме – очень ответственный вид сезонных мероприятий, ведь от тщательного соблюдения всех правил и качественного выполнения работ зависит судьба пчел зимой, и в результате будущее пасеки как таковой. Рассмотрим в нашей статье, как подготовить пчел к зимовке, чем отличается зимовье ульев на воле от тех, что в помещении, какие способы формирования гнезда в наше время практикуют владельцы пасек и есть ли особенности у зимовки кавказкой серой горной пчелы.

Как зимуют пчелы: коротко о главном

Мало кто задумывается, что происходит с пчелами зимой, где и как они переживают это суровое время, и что на это влияет. Мы в общих чертах расскажем, как зимуют пчелы, чтобы дальнейшее содержание статьи стало более понятным новичкам в пчеловодстве.

Медоносная пчела зимует в своем гнезде – в улье. Независимо от породы, данное насекомое отличается сильной зимостойкостью, многие виды пчел переживают зимы с 40-градусными морозами. Как это происходит? На зиму пчелы сбиваются вокруг матки в плотный клубок, где всю зиму поддерживается плюсовая температура около 14 градусов. В клубке идет постоянное движение насекомых, которые перемещаются чтобы погреться и получить корм (мед и пергу). Если пчела отсоединяется от зимнего клубка, она погибает.

Конечно, несмотря на то, что сама природа позаботилась о том, чтобы эти трудолюбивые насекомые могли пережить самые лютые морозы и длительную зиму, для того, чтобы это им удалось с минимальными потерями, необходимо влияние сразу нескольких решающих факторов:

    •  

Пчелиная семья должна быть сильной

    •  

Должно быть достаточно корма (меда)

    •  

Гнездо (улей) должно быть максимально защищенным от погодных осадков и ветров

 

Так что пчеловодам приходится тщательно прорабатывать организацию подготовки пчел к зиме. Одни пасечники предпочитают устраивать зимовку пчел на воле, другие в виду погодных особенностей, помещают улья в зимовники – специальные помещения, где температура держится в пределах 0-5 градусов.

Основные принципы подготовки зимовки пчел на открытом воздухе

Как только завершится последний облет медоносной пчелы, сборка в зиму начинается полным ходом. Пчеловоды даже не ждут стабильного снежного покрова. Стоит отметить, что зимовка пчел на воле, под открытым небом, достаточно сложная. Пчелиная семья чувствует на себе колебание низких температур воздуха, имеет большую каловую нагрузку и другие моменты. Но почему тогда пчеловоды предпочитают оставлять пасеку зимой на открытом воздухе?

У этого есть простое объяснение: считается, что именно зимовка на воле помогает им сохранять свои медоносные свойства и закаляет. Зимуя на воле, пчелиные семьи имеют возможность первыми облетываться после наступления весны, кроме этого, они более интенсивно начинают развиваться, и расплод увеличивается в разы по сравнению с пчелиными семьями, которые зимуют в помещениях с плюсовой температурой.

Конечно, существует риск, что из-за внешних неблагоприятных воздействий и увеличения каловой нагрузки в сочетании с невозможностью подкормки, могут увеличиться потери семей. Поэтому имеют с ней дело лишь опытные пасечники, которые давно занимаются пчеловодством. Зимовка пчел в помещении с положительной температурой исключает влияние на семьи резкие переходы от оттепели до морозов, и вообще не имеет всех этих сложностей, и часто выбирается новичками или теми, кто видит повышенный риск для пасеки вследствие зимовья на воле.

Как мы писали выше, подготовка пчел к зимовке на улице  – очень ответственное мероприятие, и пчеловоды должны позаботиться об этом заранее.

 

Подготовка гнезда пчел к зимовке включает в себя:

Исходя из места проживания (природно-климатической зоны) определяется необходимое количество корма на зиму. Решение, сколько меда оставлять пчелам на зиму, пчеловод принимает, исходя из размера семьи, породы, средней температуры зимой в его месте обитания и других факторов. Как правило, не меньше 25, а то и 30 килограмм. Пчеловоду стоит помнить, что при зимовке под открытым небом пчелам требует повышенное количество пищи, примерно на 6-8 кг больше, чем, если бы они зимовали в помещении с плюсовой температурой.

Тщательно проверяется устройство вентиляции в улье, при необходимости делаются дополнительные отверстия. Естественно, подготовка пчел к зимовке и формирование гнезда подразумевает создание условий, позволяющих следить за вентиляцией зимой. В очень сильные морозы леток может накрыться замедляющей вентиляцию инеевой пробкой.

Не последнюю роль на зимовке пчел сыграет и изменчивая зимняя погода, поэтому от пчеловода требуется тщательно проследить, чтобы внешние стенки улья были надежно укрыты от дождя, ветра и снежных осадков и оставались весь сезон сухими и незаснеженными. Используют для этой цели плотные материалы черного цвета (чтобы солнце их нагревало) типа пергамента, толя, рубероида, скрепляя все скотчем, проволокой или бечевками.

Защитная обертка не должна закрывать леток или слишком плотно прилегать к нему, а также к вентиляционным клапанам, расположенным в крышке улья. Сами летки принято открывать полностью, закрыв лишь металлическими заградителями – чтобы предупредить проникновение грызунов. Важное дополнение при сборке пчел на зимовку на улице: нижний леток должен быть расположен на 5 см выше пола. Это положительно влияет на вентиляцию внутри гнезда, поскольку при зимовке пчел на улице, когда улья скрыты под снегом, у пасечника не будет возможности очищать нижний леток от подмора, который будет мешать вентиляции, и как результат – способствовать повышению влажности и усложнению зимовки пчел, страдающих от нехватки свежего воздуха. Чтобы снег не забивал леток, к передней стене под наклоном приставляются широкие щитки из дерева. Также они несут защиту улью от ветряных порывов и жизнедеятельности птиц.

 

Внутреннее утепления гнезда не должно осложнять зимовку пчел под снегом. Не рекомендуется устанавливать дополнительные внутренние утепления, так как они накапливают в себе влагу и тем самым повышают влажность в улье и препятствуют вентиляции. Кроме того, это негативно влияет на клуб пчел и их способность обогревать себя и улей. Зимой пчелиный клубок имеет свойство расширяться и перемещаться вверх-вниз, поближе к меду.

Когда пчелы зимой на улице остаются, то, как правило, их улья не перемещают, а лишь опускают ближе к земле с помощью кирпичей или подставок. Низко расположенные улья пчеловоду легче укрывать снежным покровом. При этом придерживаются строгой ориентации: передняя стенка жилища пчел должна быть направлена в южную сторону – от этого расположения будет зависеть очистительный полет весной.

Пчеловоды тщательно следят за пространством под ульями, во время больших снежных заносов очищают его. Особенно, если улья имеют сетчатое дно. Ведь от него зависит вентиляция в гнезде, а не от летков и крыши, которая в такой конструкции всегда герметично закрытая при помощи полиэтиленовой пленки.

Снег является лучшим утеплителем, по этой причине пасечниками улья засыпаются слоем в 30-70 см. Под таким снежным покровом всегда будет температура ноль градусов, несмотря на мороз. Даже если снежный слой прилегает к стенкам улья плотно, впоследствии вокруг него возникнет воздушная прослойка. Возникающую ледяную корку обязательно необходимо осторожно разрыхлять, дабы не вызвать в улье духоты. Если осадков недостаточно, не стоит переживать – пчелы особо не нуждаются в снежном укрытии. Весной от тепла, что аккумулируют пчелиные семьи, в снежных слоях на улье появляются отверстия – их называют продухи. Главное доказательство того, что семья медоносной пчелы благополучно перенесла зимовку.

И под конец можно добавить, как зимуют пчелы в улье на пасеке группами. Имеется в виду, что пчеловод предпочитает не одиночное расположение своих ульев на зимовке, а совмещать их в группы. Для дополнительной защиты владельцем используется специальное накрытие – кожух. Он представляет собой специально сколоченный деревянный, реже фанерный ящик, которым накрывают улья. В процессе формирования пчел на зиму таким способом внутрь кожуха еще и насыпают мор для грызунов. Требования к кожуху такие же, как и к обычному утеплению: плотное покрытие ульев, не слишком много свободного пространства, наличие продух с решетками из металлической сеточки, насыпь снега слоем 30-70м. По выше описанному принципу также можно встретить шалаши, где зимуют пчелы. Пасечники для защитного покрытия шалаша предпочитают использовать тростник и солому.

Как собирают гнездо пчел на зиму: общие сведения

С чего обычно начинают свою осеннюю подготовку пчел к зимовке? Первым делом, пасечник производит осмотр пчелиных семей и расчет их силы. Стоит помнить, что осенью сила пчелиной семьи имеет склонность стремительно уменьшаться. Пасечник убирает лишние соты, в которых не содержатся засева, и начинается сборка гнезда пчел на зиму. Произведя расчет, сколько необходимо в улье оставить рамок, лишние изымаются, а с рамки кормом выставляются так, чтобы леток улья был расположен по центру пчелиного гнезда

Все рамки гнезда, что попали под сокращение, подвергаются сортировке: сушь, рамки с кормами и выбраковка. Первые две категории необходимо правильно хранить в особых помещениях (сотохранилищах). Выбракованные соты сушат, скрывают и возвращают в улей за заставную доску. Сборку гнезда пчел на зиму стараются провести как можно раньше, чтобы насекомые подготовились: сформировали ложе и перенесли в гнездо часть кормов из остывших выбракованных рамок.

В основном остаются пчелы в зиму в лежаках. По разным причинам пчеловоды используют разные варианты сборки гнезд. Как правило, на выбор влияет сила семьи и тип улья. Ознакомимся с ними:

    •  

Способ для тех семей, где очень мало засева. На края гнезда устанавливают полностью запечатанные рамки с медом. Середина гнезда отводится для рамок запечатанных только наполовину. Помимо них в середину ставят парочку маломедных рамок. Бывает, что в улье находится всего одна рамка с засевом. В этом случае ее ставят в центре гнезда.

    •  

Второй способ применяется в семьях, где осталось много рамок с засевом. Тут очередность установки рамок иная: полностью запечатанные рамки ставятся на один край гнезда, печатные наполовину – следом за ними, после идут маломедные и завершается это все полностью печатной рамкой.

    •  

Способ «бородка» довольно противоречивый и используется пчеловодами при недостаточном пополнении кормов на зимовку. Все используемые соты, предназначенные для гнезда на зиму, полностью запечатаны. В них для создания пчелами ложа распечатывают только небольшую полоску шириной 5-7 см. В центр гнезда пасечник устанавливает рамки с печатным медом, а по краю – маломедные рамки.

 

Какой же семье подходит каждый из описанных методов подготовки пчел к зиме?

Первый описанный способ подготовки пчел к зимовке и формирования гнезда идеально подходит сильным семьям, которые занимают по десять-двенадцать улочек. Используя эту методику, в одном улье на зимовье будет отведено до 24 килограммов кормов.

Семья пчел, что занимает семь-восемь улочек, считается по силе средней. Для подготовки пчел к зимовке и формированию гнезда (видео) как нельзя лучше подойдет второй способ. Количество кормов в таком улье будет примерно 16-18 килограмм.

Третий способ применятся к слабым семьям, занимающим пять или шесть улочек. Так на зиму удается подготовить гнезда с кормом не мене 15 килограмм.

Почему этот способ не самый популярный среди пчеловодов? Потому что он полностью противоречит природному способу зимовки пчел. Что делают пчелы зимой при этом способе? В таком гнезде мед для корма расположен не прямо в пчелином клубе, а по сторонам или над ним. Этот способ сборки лишает пчел ложа и разъединяет семью напополам, оставляя в одной из половин матку и делая ее центром клуба. Есть ли альтернатива методу «бородки»? Да, есть вариант размещения слабой семьи в лежаках за глухой стенкой с другой, более сильной семьей. Этот вариант подразумевает сборку по второму, описанному нами способу – углом, с полномедными рамками ближе к перегородке.

Подготовка к зимовке пчел слабой семьи, которые формируют гнездо в многокорпусном улье, тоже имеет свои особенности. Такая семья не в состоянии перейти на верхний медовый корпус из-за чрезвычайной плотности клуба, особенно если еще и в нижнем корпусе появится расплод. Поэтому опытные пчеловоды рассказывают, как собрать гнездо пчел на зиму в этом случае, чтобы не допустить голодания:

    •  

Нижний корпус состоит из 4 рамок, наполовину заполненных медом

    •  

Расстояние между рамками 3-4 см друг от друга

    •  

На корпусе магазинная надставка с 5 полными меда гнездовыми рамками, которые опускают между нижними сотами.

    •  

Добавляют еще один магазин с медовыми рамками и полурамками

Описанное ступенчатое расположение сотов поможет самой слабой пчелиной семье пережить зимовье, выйти не такими физически ослабленными и с минимум подмора.

 

Зимостойкость серой горной Кавказской породы пчёл

Поскольку наше Пчелохозяйство достаточно давно занимается разведением Кавказской пчелы и наш многолетний опыт говорит сам за себя, мы смело можем подискутировать с каждым, кто сомневается в зимостойкости данной породы.

Откуда вообще появилось данное утверждение? В недалёком прошлом некоторые ученые, посвятившие жизнь развитию и изучению пчеловодческой отрасли, выкинули в информационное поле свое научное мнение касательно слабой зимостойкости данной породы. Все, кто занимается данной породой, положа руку на сердце, могут заявить об антинаучности подобных утверждений и даже доказать обратное.

На чем основывают свои доказательства противники этой антинаучной теории? Прежде всего, на очевидном факте: климате Кавказа в горной его части. К примеру, в Красной поляне он достаточно холодный, достаточно низкими температурами – до минус 20 градусов по Цельсию, в среднем снежный покров достигает полтора метра, а бывали случаи, когда он достигал и трех метров, к довершению здесь не редкими являются и сильные ветра.

Пасеки пчелохозяйства Кавказянка располагаются в двух климатических зонах:

    •  

Там, где более теплый климат – в зоне Черноморского побережья, на высоте 320 м над уровнем моря. Здесь достаточно мягкая зима и ранняя весна

    •  

В местах, где более суровый климат – в высокогорной зоне, в селе Аибга на высоте 860 м над уровнем моря, где достаточно низкая температура – минус 20-22 градуса и снежный покров слоем в два метра. Как серые горные пчелы готовятся к зиме в таких условиях? Как все: собираются в ложе в плотный клубок в надежно защищенных ульях. У нас кавказянки зимуют только на воле, что определенно делает их сильнее и продуктивнее. (Согласитесь, если бы это было не так, то пчелохозяйство бы потерпело большие убытки.)

Теперь мы расскажем чуть подробнее, как именно мы готовим к зиме медоносных пчел Краснополянского и Аибгинского типа в наших пчелохозяйствах.

 

Создание условий для зимовки под открытым небом СГК

Климатические условия высокогорной зоны дают пчеловодам возможность вести отбор на зимостойкость. А это самое важное условие при поставке маток в центральные районы страны. Идеальный контроль над спариванием обеспечивает ограниченная горами местность с ущельями и долинами горных рек. Здесь погода кардинально отличается от прибрежных зон. Наши пчелы серой горной породы тип Аибгинский удачно зимуют под открытым небом, несмотря на достаточно суровые условия и на высоту 860 метров над уровнем моря. Эта порода хорошо зимует на воле без омшаников. А всё потому, что самым важным моментом содержания пасеки является правильная и ответственная подготовка пчелиных семей к зимовке. Очень многое зависит от пчеловода и вовремя проведенных подготовительных мероприятий, дабы избежать потерь.

Кроме того, своевременный сбор информации от респондентов из разных регионов, приобретающих пакеты пчёл и пчёлиных маток, по развитию продуктивности, зимостойкости и другим хозяйственно-полезным признакам способствует дальнейшему селекционному улучшению этих показателей.

При разведении серых горных кавказских пчёл этого типа в центральных и северных областях многолетний опыт показал хорошую зимовку кавказянок, они прекрасно зимуют даже в районах с очень низкой зимней температурой: сюда относятся южный Урал, Магнитогорск и Челябинск (Снежногорск), Омск и другие. Однако делаем ударение на том, что для успешной зимовки, прежде всего, требуется повышенное внимание пчеловода при сборке гнезда, потому что у данных пчел есть особенность, которую надо признать. Кавказянка образует плотный клуб, который позволяет ей хорошо переносить морозы и ненастье, но возвратные оттепели провоцируют активность пчёл в этой семье. Однако это слабый недостаток, который легко обходится путем правильной подготовки зимовья. Мы поделимся своими секретами касательно того, как подготовить пчел к зиме, а также какие работы и действия мы рекомендуем проводить перед тем, как собрать пчел на зиму.

Первым делом в нашем пчелохозяйстве проводятся подготовительные работы, куда входят:

    •  

Первичный осмотр технического состояния ульев

    •  

Устранение выявленных неполадок и законопачивание щелей

    •  

Проверка устойчивости конструкций

    •  

Проверка снегоуборочного инструментария на случай выкапывания ульев из-под снега

    •  

Проверка: нет ли препятствий для облета пчел во время погодных окон

    •  

Профилактика кавказской пчелы от нозематоза (дважды используется фурмагелин, нозимацид и инозимат)

    •  

Подготовка кормов для зимовья

 

Но как собрать гнездо пчел на зиму без оценивания силы семьи и расчета необходимого им для питания количества меда? Без этого важного аспекта зимовка пчел может закончиться полным фиаско. По нашему подкрепленному практикой мнению, чтобы семье серой горной кавказской пчелы было достаточно корма на весь период зимовки, на каждую улочку необходимо выделить по 1.8-2 килограмма меда. Всегда внимательно следим за качеством меда и перги: эта порода пчел очень чувствительна к примесям пади в зимних кормах.

Также необходимо провести сокращение гнезда по силе семьи и следить, чтобы пчелы обсиживали рамку с двух сторон. Потому что именно от этого факта зависит конечное формирование зимовалого гнезда. Стараемся не переусердствовать с утеплением гнезда, памятуя о вредности данного действия. Мы используем такие утеплители как вата, мох и другие подходящие материалы.

Наше пчелохозяйство регулярно поставляет пчёлопакеты и пчёломатки в разные регионы страны, в том числе в Магнитогорск, Омск, Оренбуржъе, Томск, Уфу на север и другие территории России. Мы получаем подтверждения, что наши кавказянки хорошо переносят зиму в разных регионах и дают высочайшую продуктивность. Напомним, чем отличаются пчёлы Аибгинского типа от исходной популяции. Прежде всего, они очень миролюбивы и слаборойливы, имеют лучшие показатели по зимостойкости, темпам роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, более продуктивно используют разные типы медосбора, интенсивно работают на бобовых культурах, и, конечно же, имеют более длинный хоботок.

Автор статьи: администратор сайта Пчелохозяйства Кавказянка

 


Related Articles

Информация

  • ЗАКОН о личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  • ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 26 ноября 2003 года N 637-КЗ О пчеловодстве (с изменениями на 5 мая 2019 года)
  • Пользовательское соглашение